Вчера стартовал последний в истории Украины призыв в армию срочников. На военную службу отправят 10 тысяч 800 парней, сообщают в пресс-службе Минобороны. Как рассказали нам в военкоматах, многие парни были расстроены, что «пролетели» мимо армии и больше шансов отслужить срочку у них не будет. А тем временем Минобороны разворачивает целую кампанию по заманиванию украинцев на контрактную службу.

ЧТО ОБЕЩАЮТ КОНТРАКТНИКУ

По данным Минобороны, с начала года на контрактную службу были отобраны уже 8 тысяч претендентов. Чтобы активнее записывались в их ряды, запланировано системное повышение зарплат. Так, с 1 января 2014 года на очередные 20% увеличится получка у военных всех категорий, затем — с 1 апреля и с начала июля. То есть если сейчас солдат на контракте получает 1756 грн в месяц, то уже в июле будет 3 тысячи.

Обещают решать и жилищные проблемы. «До конца 2015 года будут переоборудованы 67 зданий под жилье для 35 тысяч военнослужащих и их семей, — говорят «Вестям» в пресс-службе Минобороны. — А до конца 2017 года запланировано переоборудовать казармы в полноценное жилье. И таким образом обеспечим жильем еще почти 45 тысяч военных». Кроме того, у контрактников будет соцпакет — медобслуживание и путевки в санатории, а также различные выплаты. Например, при потере работоспособности военного жене хотят выплачивать его зарплату (если она не работает). Кстати, супругам контрактников будут еще добавлять к общему стажу работы срок проживания с мужем-контрактником в местности, где не было возможности трудоустроиться. Но не более 10 лет.

ПРОСИЛИСЬ В СРОЧНИКИ

Как оказалось, не все парни, достигшие призывного возраста, вздохнули с облегчением, что не нужно будет искать способы «откосить» от казарм. В военкоматах «Вестям» рассказали, что некоторые ребята буквально просятся стать в строй - чтобы потом идти работать охранниками или в милицию. «Некоторые готовы были упрашивать взять их в армию, даже несмотря на то, что они не подходили по состоянию здоровья», — рассказал нам военком в одном из столичных военкоматов.

Мы нашли несостоявшихся призывников, которые расстроены, что им не придется теперь испытать армейской жизни. «У меня не все хорошо со здоровьем, но я все равно попытался пройти комиссию и попасть в армию, — говорит нам харьковчанин Александр Махов. — Конечно, в армию меня не взяли. Очень расстроился из-за этого, я ведь мечтал с детства служить, да и для будущей профессии нужно. Хочу в охранной фирме работать». Киевлянин Александр тоже «пролетел» с армией: «Очень мечтал служить на границе. Ведь в семье много военных — и я не представлял, что не буду служить. Теперь подумываю пойти в военную академию, может возьмут, а дальше — на контракт».

В военкоматах говорят, что без солдат не останутся: напротив, сейчас выбирают лучших из лучших. Призывники же теперь могут выбрать часть, где хотят служить. Популярностью пользуются военная часть в Белой Церкви (механизированная бригада), танковая бригада в Черниговской области и десантные войска в Николаеве, Львове и Житомире.

Справки, чтобы «откосить», уже не берут

Реформа армии оставила без работы дельцов, которые помогали «откосить» от службы. «Всего за 1000 грн могли сделать справку о пережитом сотрясении мозга, — говорит Альбина из Днепропетровска. — В армию с таким «довеском» не хотят брать, ведь последствия могут аукнуться через много лет при сильной физической нагрузке. Если призывник женат, то могли сделать справку, что супруга на последних месяцах беременности. А справка о плоскостопии или плохом зрении стоила всего 200 грн, ведь каждый год нужно было бы доказывать, что у него такие хвори. Но в этом году всего лишь один парень заказал такую справку».