В последнее время в больших городах участились жалобы на проблемы с мобильной связью. Как говорят операторы, это происходит из-за массовой установки глушилок, которые подавляют действие жучков в автомобилях или офисах. В СБУ говорят: это незаконно.

НЕ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ

Киевляне, работающие в крупных офисных центрах, столкнулись с проблемой: сигнал мобильных и радиотелефонов гасится. Операторы знают об этом, но ничего поделать не могут. «Особенно эта проблема актуальна в столице и других миллионниках, где сосредоточены крупные офисные здания, — рассказала «Вестям» Виктория Рубан, пресс-секретарь мобильного оператора МТС. — Многие бизнесмены часто самовольно устанавливают оборудование для обеспечения «режима молчания» своего офиса. Неоднократно бывали случаи, когда абоненты жаловались на отсутствие сигнала сети, а когда на место выезжали бригады наших специалистов, они фиксировали источники сильного излучения». По словам Рубан, у мобильных операторов нет прав демонтировать найденные глушилки. Информацию о таких устройствах они передают в Укрчастотнадзор и там уже разбираются с установщиками устройств. Однако в Укрчастотнадзоре заявляют, что также не имеют полномочий бороться с кустарями. «Наши специалисты только могут составить акт и передать его для реагирования в Нацкомиссию по регулированию связи и информатизации, — объяснил «Вестям» Александр Бондаренко, руководитель пресс-службы Укрчастотнадзора. — Если кто-то глушит сигналы связи, которые используются в правительственных или государственных целях, — это уже парафия СБУ.

ПРОДАЮТСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Глушилки в последнее время стали использовать все чаще. В интернете можно найти онлайн-магазины, открыто торгующие такими шпионскими принадлежностями. Цены на приборы стартуют от 450 грн. Продавцы говорят, что, заказывая у них товар, покупатель автоматически обязуется использовать прибор только в личных, бытовых целях.

Как пояснили «Вестям» в СБУ, нужно отличать бытовое использование глушилок от промышленного. «Когда человек поставил небольшой прибор у себя в кабинете, и он не влияет на других сограждан, то ничего криминального в этом нет, — говорит спикер СБУ Лада Сафонова. — Если же глушилки гасят сигнал на большой площади, люди не могут пользоваться телефонами либо идет вмешательство в работу госслужб, тогда есть все основания заводить уголовное производство». По словам Сафоновой, в практике СБУ в этом году уже были случаи, когда привлекались к уголовной ответственности жители Луганска, которые с помощью спецоборудования зачем-то глушили каналы связи, используемые при переговорах спецподразделениями МВД.

ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ

«Во многих правительственных учреждениях есть аппараты, подавляющие сигнал сотовой связи, — рассказал «Вестям» экс-замглавы МВД Геннадий Москаль. — Когда я работал в МВД и СБУ, у меня также в кабинете были подобные устройства. Подавители обеспечивают полную «стерильность» помещения от любых видов прослушки, что очень ценно при секретных совещаниях. Но я этим пользовался только в случаях крайней необходимости, потому как они издают вредное излучение».