Затяжной политический кризис в США и истерия, нагнетаемая вокруг прогнозов о дефолте, окажут давление на доллар. Вчера его курс на мировых биржах уже начал немного снижаться: с $1,3526 до $1,3542 за один евро. Коррекция совсем небольшая, но в тот же день отразилась на украинском рынке: безналичный курс евровалюты у нас вырос на 4–5 копеек.

Продолжение Кризис в США грозит крахом доллара и проблемами для Украины

Напомним, что курс американской валюты в нашей стране свой — определяется отечественными банками на внутренних торгах. А вот стоимость евро напрямую привязана к международным котировкам (она ежедневно пересчитывается умножением мирового курса евро/доллар на безналичную котировку гривна/доллар). В нынешней ситуации финансисты не советуют украинцам покупать евровалюту. «Сегодня хороший момент для продажи евро теми, кто его копил. Нынешняя котировка евровалюты может оказаться максимальной за ближайшие 2–3 месяца», — заверил «Вести» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

«Если Обама быстро договорится с Конгрессом, курс евровалюты в нашей стране не поднимется выше отметки 11,5 грн/евро. Куда хуже прогнозы на случай затяжного политического кризиса в США — до 12 грн/евро», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

ЭКСПОРТЕРЫ ВЫИГРАЮТ. Падение доллара влечет за собой повышение расценок на украинский сырьевой и полусырьевой экспорт, который номинируется в долларах — сталь, руда, сельхозпродукция, удобрения. «Наш агросектор может выиграть от сложившейся ситуации. Как только начнет дорожать агропродукция на мировых рынках, отечественные компании будут стараться нарастить объемы продаж за границу», — сказал «Вестям» владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Эксперты прогнозирует рост цен в случае затягивания нестабильности в США. «Думаю, в первую очередь вырастет стоимость металла и зерна», — сказал нам Охрименко.

КУРС ГРИВНЫ БУДЕТ КОЛЕБАТЬСЯ. Если по всему миру курс доллара вчера снижался, то в Украине наблюдалось противоположное движение: американская валюта на безналичном рынке подорожала с 8,1885–8,1940 грн/$ до 8,1955–8,1990 грн/$. И сегодня банкиры прогнозируют подорожание наличного доллара до 8,2–8,21 грн/$. Если еще неделю назад финансисты обвиняли в росте курса валютных спекулянтов, то на этот раз заговорили об объективных причинах.

«На безналичном рынке немного вырос спрос на доллар, потому что импортеры делают проплаты по внешнеэкономическим контрактам. Но вряд ли котировки теперь начнут расти стихийно. Нацбанк показал рынку планку в 8,20 грн/$, выше которой курс вряд ли выйдет, даже если спекулянты попытаются спровоцировать банки. Как только спрос начнет активно расти, Ощадбанк, скорее всего, выйдет с продажей американской валюты и успокоит рынок. 1 октября он не выходил», — сказал «Вестям» казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько.

«Курсовые всплески, по всей вероятности, будут еще случаться. Безналичный курс в октябре может колебаться в диапазоне — 8,15–8,25 грн/$, а наличный — 8,17–8,27 грн/$», — сказал нам зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

В сентябре Нацбанк боролся с подорожанием доллара продажами валюты и усиленными проверками (регулятор развернул инспекции финучреждений). Пытается НБУ и ограничить объемы наличных операций. «После недавней проверки инспекторы НБУ предложили нам сократить объемы покупки доллара под наличные операции (то, что мы покупаем для пополнения своих касс), причем сразу в два раза», — рассказали нам в одном из киевских банков.