Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру образования и науки Дмитрию Табачнику разработать изменения в нормативную базу, которые обязывали бы выпускников педагогических вузов, которые обучались на бюджете, определенный период времени отработать в школах.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом он заявил на заседании правительства в среду.

"Поручаю министру образования и науки Дмитрию Табачнику критически проанализировать состояние дел и срочно предложить такие изменения в нормативную базу, которые бы предусмотрели, чтобы выпускники педагогических вузов, которые обучались за счет бюджета обязательно получали назначение по профессии, и, по крайней мере, определенное время обязательно отработали в школах", - сказал премьер.

Азаров отметил, что наибольшей проблемой отечественных школ является старение педагогических кадров.

По его словам, на сегодняшний день в учебных заведениях работает 80 тыс. учителей пенсионного возраста, что составляет 17% от общего количества педагогов. При этом за последние 10 лет их количество увеличилось на 15 тыс. человек. Вместо этого количество учителей в возрасте до 30 лет каждый год уменьшается.

"Конечно, в сфере образование опыт, мудрость и проверенные морально-этические принципы преподавателя ценятся, возможно, как нигде. Мы искренне уважаем и любим педагогов, которые воспитали несколько поколений учеников. Но, очевидно, что возрастная ротация необходима и неминуема. А с этим у нас, как видим, не просто проблема, а уже тревожная хроническая ситуация", - отметил украинский премьер.

Азаров считает, что необходимо серьезно и системно наработать новые стимулы для привлечения молодежи к педагогической работе.