Школы получат молодых педагогов и современное оборудование, ветераны льготы, а все остальные – тепло в домах. Об этом министры твердили во время рационного заседания в Доме правительства.

ЭХО ПРОШЛОГОДНЕЙ ЗИМЫ. Первоочередным вопросом в Кабмине всплыл вопрос замерзающих в своих квартирах украинцев. «Тепло должно быть не на бумаге, а в домах, школах, детских садах, больницах», - поставил задачу перед чиновниками премьер Николай Азаров и добавил, что подготовка ЖКХ к осенне-зимнему периоду фактически завершена, однако надо готовиться к авариям.

«Если такие неприятности и случатся, главное, чтобы немедленно были приняты необходимые меры и предоставлена оперативная помощь людям, пока теплоснабжения не будет возобновлено», - отметил глава Кабмина.

Из-за аномально холодной осени подавать тепло уже начали жителям 17 областей страны, что не может не сказаться расходе энергоресурсов. В связи с этим премьер призвал местные власти с мыслями об экономии не держать людей в холоде.

Кабмин не обошел стороной прогнозы синоптиков, которые обещают стране снежную зиму. «Многому научила нас прошлая зима. Надо быть максимально готовыми оперативно и грамотно реагировать на снегопады, гололед», - вспомнил Азаров и распорядился как следует запастись реагентами и техникой для уборки заснеженных улиц.

Правительство также поручило провести инвентаризацию частной и коммунальной техники, дабы ее можно было мобилизовать в случае форс-мажора.

НОРМЫ ЕС. Кабмин на фоне переговоров по ассоциации с ЕС призвал Брюссель устранить все преграды для украинской внешней торговли. Украина, по словам премьера, активными темпами адаптирует свою экономику к условиям европейского рынка, чтобы не упустить преимуществ переходного периода. Изменения, в частности, коснуться Воздушного кодекса, медицинской сферы, рынка электроэнергии и др.

Премьер также поставил перед ЕС вопрос о предоставлении финансовой помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации, прежде всего, на внедрение в стране стандартов и технических регламентов Евросоюза. Еще глава Кабмина поставил вопрос о содействии инвестициям в украинскую экономику, доступа к европейским программам и агентствам по развитию, которые ранее были закрыты для Украины. А также о содействии системному промоушену украинских товаров в странах Евросоюза.

«Все это направлено на то, чтобы создать украинским производителям наилучшие возможности для открытия европейского рынка, - отметил Николай Азаров. - В свою очередь Украина создает равные возможности для работы у нас компаний из стран ЕС. То есть, мы очертили довольно широкий круг вопросов, решение которых укрепляет равноправное партнерское сотрудничество».

На сегодняшнем заседании правительства говорили и о председательстве Украины в 2014 году в СНГ. «Наша задача - наращивать взаимовыгодное сотрудничество и добиться функционирования зоны свободной торговли без исключений и ограничений», - сказал Азаров.

РЕФОРМА ДЛЯ ШКОЛ. Кабмин поднял вопрос преобразований в системе образования и создании условий для омоложения педагогических кадров. «Государство тратит значительные средства на подготовку молодых учителей, а выпускники устраиваются работать где угодно, только не в школе», - возмутился премьер и предложил выпускников педагогических вузов отправлять на обязательную отработку в школах.

Школы же новые кадры встретят модернизацией, современными технологиями по энергосбережению, а также компьютеризацией и усовершенствованными учебными кабинетами. В общеобразовательных учебных заведениях также постепенно внедряется новый Госстандарт начального общего образования.

«Решающим шагом стало внедрение в новом стандарте информационно-коммуникационных технологий, начиная со 2 класса. Это основа для того, чтобы вывести нашу страну в мировые лидеры по использованию информационно-коммуникационных технологий», - подчеркнул Николай Азаров и отметил, что еще одним требованием современности стало повышение уровня знаний иностранных языков, изучение которых все школьники Украины теперь начинают с 1 класса.

Кроме того, с 1 сентября 2018 года начнется переход общеобразовательных учебных заведений на профильное обучение.

Буквально за 3-4 года отечественная экономика будет нуждаться в специалистах с образованием, полученным по таким направлениям как: метрология, измерительная техника и информационно-измерительные технологии, транспорт и транспортная инфраструктура. Среди отраслей, в которых ожидается увеличение спроса на квалифицированных работников (прежде всего в части конструкторских и инженерных разработок) являются: энергетика, текстильная и легкая промышленность, машиностроение и обработка металла, авиационная и ракетно-космическая техника, морская техника, рыбное хозяйство, биотехнологии, ветеринария, пищевая промышленность.

ЛЬГОТЫ ВЕТЕРАНАМ. Правительство также намерено ввести норму, согласно которой инвалиды войны II и III группы и участники боевых действий в период войны 1945 года с империалистической Японией, которым исполнилось 85 лет и более, с 1 сентября т.г. будут получать ежемесячную пенсионную выплату в размере, не ниже, чем инвалиды войны I группы. То есть не ниже 2 тис.548 грн.

Премьер-министр напомнил, что с мая аналогичное повышение было осуществлено для инвалидов войны и участников боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.