В нынешнем году курсовые колебания гривны к доллару США значительно сократились по сравнению с 2012 годом - колебания в первом квартале года находились в диапазоне двух копеек, во втором — 1 копейку. Об этом в интервью «Вестям» заявил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий. 

Полная версия интервью: Спикер Нацбанка рассказал о будущем курсе доллара

Поддержке национальной валюты, по словам эксперта, способствует низкая инфляция и сбережения населения. «Покупательная способность гривны стабильна, поэтому у населения нет оснований вкладываться в чужую валюту. Доказательства тому: значительный рост депозитов в гривне по сравнению с прошлым годом. Цифры говорят сами за себя — рост составил 28,1% (на 25 сентября) в этом году против 11,8% в аналогичном периоде прошлого года».

Литвицкий утверждает, что ситуация настолько под контролем, что регулятор даже позволил себе несколько месяцев подряд не вмешиваться в валютный рынок: «В этом году мы использовали в 4 раза меньше резервов для валютных интервенций, чем за аналогичный период 2012 года».

«Мы за счет инвестиций имеем приток валюты $4,5 млрд, в прошлом году — $3,5 млрд. А отток по текущим операциям — $6 млрд, то есть всего 1,6 млрд не хватает для того, чтобы только за счет инвестиций покрыть чистый отток по текущим операциям», - добавил он и уточнил, что отечественная экономика начала уверенный рост.

«Это дает нам основания говорить, что, возможно, уже в четвертом квартале экономика продемонстрирует первые признаки выхода из спада, который продолжался два квартала прошлого года и два квартала этого», - подытожил советник НБУ.

В свою очередь со вчерашнего дня украинцы смогли наблюдать подорожание американской валюты с 8,1885–8,1940 грн/$ до 8,1955–8,1990 грн/$. Финансисты в росте курса винят импортеров, которые делают проплаты по внешнеэкономическим контрактам. «Курсовые всплески, по всей вероятности, будут еще случаться. Безналичный курс в октябре может колебаться в диапазоне — 8,15–8,25 грн/$, а наличный — 8,17–8,27 грн/$», — сказал нам зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.