Девальвационные ожидания и спекулянты уже этой осенью могут вызвать колебания на валютном рынке. Об этом в интервью «Вестям» заявил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий. Полная версия интервью: Спикер Нацбанка рассказал о будущем курсе доллара

«Нужно подготовить и вовремя принять хорошо продуманный, сбалансированный бюджет, в котором продолжается курс на сокращение дефицита и на обеспечение источников финансирования дефицита. Все это будет влиять на ожидания бизнеса и населения и поможет сохранению курсовой стабильности», - говорит эксперт и отмечает, что немалое влияние на гривну окажут газовые переговоры с Россией и сотрудничество с МВФ.

Также хорошим импульсом для национальной валюты послужит ассоциация с ЕС, а также благоприятная политическая ситуация в стране. «Рынок будет воспринимать позитивно любые известия по углублению сотрудничества (с МВФ. – Ред.) и позитивно воспримет сам факт притока финансовых ресурсов, - отмечает Литвицкий. - Мы желаем углубить сотрудничество и делаем все необходимое, поэтому валютный рынок это воспримет нормально, как и другие сигналы сотрудничества с Европой, с Европейским банком реконструкции и развития».

Попытки валютных спекулянтов, по его словам, проверить на прочность отечественную валютно-курсовую политику успехом не увенчаются: «Во-первых, работать на рынке и словом, и делом. У нас есть опыт влияния на попытки валютных атак и широкий набор мер. Самый лучший способ работы против спекулянтов — это обеспечение такого притока валюты, который является достаточным. Лучше всего, конечно, наращивать экономическую активность».

Валерий Литвицкий также утверждает, что в нынешнем году курсовые колебания гривны к доллару США значительно сократились по сравнению с 2012 годом - колебания в первом квартале года находились в диапазоне двух копеек, во втором — 1 копейку. И оснований для падения гривны нет.