Руководитель Группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий объяснил «Вестям» происходящее на валютном рынке и рассказал, что ждет курс гривны:

Валерий Алексеевич, чем вызваны колебания курс гривна/доллар в последнюю неделю?

Колебания есть, были и будут — это не новость. Курс у нас нефиксированный, хотя его гибкость и не безгранична, но она управляема. Гибкость усиливается постепенно, так, чтобы не создавать неприемлемого давления ни на бизнес, ни на граждан.

В этом году курсовые колебания гривны к доллару США были не столь частым событием. В первом квартале они находились в диапазоне двух копеек, во втором — 1 копейки, а в июле-августе средневзвешенный курс на межбанковском рынке составил 8,12 грн./$. Традиционно осенью тестируют способность Национального банка управлять ситуацией на валютном рынке. Но и в этом году ответ наш будет однозначным: взрывов чрезвычайной волатильности нет, и не будет.

Этому способствует атмосфера, которая отличается от прошлогодней. Я имею в виду, атмосферу доверия. Мы чувствуем больше понимания со стороны рынка и населения. А причины такого доверия очевидны. Покупательная способность гривны стабильна. Поэтому у населения нет оснований вкладываться в чужую валюту. Доказательства тому: значительный рост депозитов в гривне по сравнению с прошлым годом. Цифры говорят сами за себя — рост составил 28,1% (на 25 сентября) в этом году против 11,8% в аналогичном периоде прошлого года.

Какие меры Нацбанк уже начал принимать для стабилизации курса?

Ситуация на валютном рынке под контролем. И у нас есть целый арсенал методов — как экономические, есть регулятивные. Ведется разъяснительная работа. Доминируют экономические меры, связанные с использованием валютных резервов, управлением ликвидностью, обеспечением привлекательности гривневых депозитов.

Для стабильного курса нужна низкая инфляция, чтобы бюджет, как мы и планировали, в основном выполнялся по расходам и по дефициту. Пока он такой и есть. Мы понимаем, что для стабильности курса нужно продолжать политику сохранения покупательной способности гривны. Тенденция роста депозитов в гривне остается крепкой. Склонность к сбережениям сохраняется.

Несколько месяцев валютный рынок работал без вмешательства Национального банка вообще, так сказать, на автопилоте. В этом году мы использовали в 4 раза меньше резервов для валютных интервенций, чем за аналогичный период 2012 г.

Я бы обратил внимание, что в этом году несколько изменилась структура финансового счета. Например, мы за счет инвестиций (а это не заемные ресурсы) имеем приток валюты 4,5 млрд, в прошлом году — 3,5 млрд. А отток по текущим операциям — 6 млрд, то есть всего 1,6 млрд не хватает для того, чтобы только за счет инвестиций покрыть чистый отток по текущим операциям.

К тому же, экономика начинает постепенно выходить на более устойчивую траекторию: украинская промышленность прошла дно спада. В двузначном измерении растут торговля и агросектор. Это дает нам основания говорить, что, возможно, уже в четвертом квартале экономика продемонстрирует первые признаки выхода из спада, который продолжался два квартала прошлого года и два квартала этого. Надо постараться, чтобы такая тенденция сохранилась до конца года.

Какие факторы более всего будут влиять на курс гривна/доллар этой осенью?

Это сохранение ценовой стабильности, выполнение бюджета, и выравнивание платежного баланса. Осенью нужно приложить максимум усилий для снижения девальвационных и инфляционных ожиданий. Потому нужно подготовить и вовремя принять хорошо продуманный, сбалансированный бюджет, в котором продолжается курс на сокращение дефицита и на обеспечение источников финансирования дефицита. Все это будет влиять на ожидания бизнеса и населения и поможет сохранению курсовой стабильности.

Важно завершить все, что связано с переговорами о ценах на газ. И, конечно, углубить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями

Хорошим импульсом было бы успешное завершение переговоров об Ассоциации с Европой. Политическая ситуация тоже будет влиять на курс. В отличие от прошлого года сейчас все-таки появилось больше элементов конструктивности, поэтому сохранение благоприятной политической ситуации также можно отнести к числу факторов, которые формируют траекторию курсообразования.

В каком рабочем коридоре может колебаться безналичный курс?

У нас нет коридоров, у нас плавающий управляемый курс. Есть признаки, когда и какие колебания считать опасными и какие безопасными, и зависят они от контекста конкретной макроэкономической ситуации. У нас есть, в том числе, инструментарий влияния на поведение валютных спекулянтов.

С нашей стороны можно дать один прогноз: резких колебаний не будет.

Когда будет уточнение бюджета по 9 месяцам, станет понятнее, какая перспектива движения и курса, прояснится ситуация с ценами на газ, будут решения по процессам, связанным с нашей интеграцией в мировое экономическое и политическое пространство. Поэтому рынок даст ответ на вопрос, каким будет прогноз. Колебаний резких мы не предполагаем, будем все делать для того, чтобы так оно и было. Мы с уважением относимся к тому прогнозу, который дало правительство. И надеемся, что Кабмин со своей стороны и мы со своей будем все делать для того, чтобы ситуация была даже лучше прогноза.

Что планирует предпринимать Нацбанк для упреждения спекуляций?

Во-первых, работать на рынке и словом, и делом. У нас есть опыт влияния на попытки валютных атак и широкий набор мер. Самый лучший способ работы против спекулянтов — это обеспечение такого притока валюты, который является достаточным. Лучше всего, конечно, наращивать экономическую активность. Нацбанк этому будет способствовать. НБУ не застанут врасплох очередные попытки проверить на прочность нашу валютно-курсовую политику.

Насколько решающим для валютного рынка будет получение кредита МВФ и финансовой помощи от Евросоюза после подписания договора о ЗСТ?

У нас сотрудничество не прекращается, сейчас оно в консультативной фазе. Конечно, рынок будет воспринимать позитивно любые известия по углублению сотрудничества и позитивно воспримет сам факт притока финансовых ресурсов. Мы желаем углубить сотрудничество и делаем все необходимое, поэтому валютный рынок это воспримет нормально, как и другие сигналы сотрудничества с Европой, с Европейским банком реконструкции и развития.