Правительственная делегация Украины отправится в Вашингтон на переговоры с Международным валютным фондом 10 октября.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост.

"Делегация Украины 10 октября выезжает в Вашингтон, где будет проходить ежегодное собрание МВФ. Украина с МВФ находится в постоянном диалоге, и 10 числа он будет продолжен", - сказал он в ходе "круглого стола" в Киеве в среду.

Как сообщила в ходе круглого стола директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук, в Украину вскоре прибудет миссия МВФ, которая проведет постпрограммный мониторинг по статье IV (обязательства в отношении валютного режима).

29-месячная программа МВФ stand-by предполагала выделение Украине $15,2 млрд, однако страна получила только два транша на сумму около $3,4 млрд. После истечения программы stand-by Украина пыталась вести переговоры с МВФ о новом соглашении.

Миссия Фонда работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно неофициальным данным, по итогам ее работы к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривны в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.

Предыдущая миссия Фонда посещала Киев в мае 2012 года, а его совет директоров рассматривал этот вопрос 29 июня. По итогам обсуждения он призвал власти Украины к постепенному повышению тарифов на газ и тепло, улучшению платежной дисциплины. Фонд также рекомендовал Нацбанку фокусировать свою монетарную политику на поддержании ценовой стабильности, отмечая, что постепенное увеличение гибкости обменного курса будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности.