Ощадбанк и Нацбанк выходили сегодня на безналичные торги с продажей доллара, сообщили «Вестям» банкиры. Цель чиновников — снизить курс американской валюты, которая сегодня резко подорожала — с 8,1990 грн./$ до 8,21 грн./$.

«Ощадбанк днем реализовал американскую валюту по 8,1990 грн./$. Никаких ограничений не выставлял — доллар продался в том объеме, в котором запрашивали банки», — конкретизировал нам главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Безналичные торги по доллару открывались сегодня по 8,1945-8,2010 грн. «Но в середине дня сучился эксцесс: один из небольших банков поставил заявку на покупку доллара по завышенному высокому курсу — 8,21 грн./$. Объем покупки по этой котировке был мизерным — несколько сотен тысяч долларов (средний дневной объем валютных торгов в Украине сейчас составляет порядка $1-1,2 млрд.). Вслед за этой спекуляцией к 13.00 на торги вышел Ощадбанк и своими продажами доллара успокоил рынок. А около 16.00 на безналичный рынок вышел еще и Нацбанк, который давно не появлялся на межбанке — он продает американскую валюту еще дешевле Ощадбанка — по 8,1440 грн./$», — рассказал «Вестям» директор казначейства одного из киевских банков.

После продаж Ощадбанка, курс гривны выровнялся до 8,1965-8,2010 грн./$. И, по словам финансистов, доллар может продолжать дешеветь.

«Вестям» также подтвердили факт продолжающихся проверок НБУ в банках. «Да, нас тоже проверяли — на правильность осуществления наличных валютообменных операций», — сообщил нам казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Банкиры уверены, что проверки центробанка преследуют одну цель — повлиять на финучреждения, и предупредить возможные спекуляции на безналичном рынке.

Руководитель Группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий рассказал «Вестям», что колебания на валютном рынке могут быть вызваны девальвационными ожиданиями и спекулянтами. Однако очередные попытки проверить на прочность национальную валюту НБУ не застанут врасплох.