Украине до конца 2013 года для выполнения валютных обязательств осталось выплатить $1,85 миллиарда.

Об этом рассказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук, сообщает Интерфакс-Украина.

"Это копеечки на сумму наших обязательств, которые мы непосредственно должны обслужить внешних и внутреннем рынках в иностранной валюте", - сказала она.

Кроме того, она отметила, что сумма средств, которая должна быть выплачена Украиной для выполнения валютных обязательств в следующем году, и составляет $6,1 миллиард против $7,8 миллиардов в 2013 году. При этом уменьшаются платежи перед главным кредитором – МВФ.

"Мы (Минфин, - ред.) и Национальный банк Украины обязаны в следующем году вернуть меньше нашему непосредственно главному кредитору – МВФ. Минфин должен $2,947 миллиардов, НБУ - $1,194 миллиарда. При этом в 2013 году сумма Нацбанка была $3,6 миллиарда, то есть, на $2,5 миллиард идет уменьшение", - подчеркнула она.

Украина собирается возобновить переговоры с Международным валютным фондом 10 октября. Директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост рассказал, что в Вашингтон направится украинская делегация на ежегодное собрание МВФ.

Продолжение: Украина в ближайшее время возобновит переговоры с МВФ