Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение между Россией и Калининградской областью, если Москва не прекратит давление на страны-соседки, которые стремятся к сближению с ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус в интервью Reuters, сообщает "Украинская правда".

"Как вы знаете, Калининградская область является изолированной географически изолированной, поэтому мы могли бы применить некоторые меры и также что-то отрезать", - сказал он.

По словам министра, Россия в последнее время стала безосновательно задерживать поезда из Литвы, чем нанесла стране ущерб.

"Мы могли бы применить те же меры. Транспорт, мы могли бы отрезать поезда, но не только поезда, а также постановку товаров, что угодно. Это теоретическая возможность", - сказал Линкявичус.

Но, по его словам, пока никакого серьезного обсуждения такого предложения не происходило.

12 сентября Европейский парламент принял резолюцию о давлении России на страны Восточного партнерства и призвал руководство ЕС защитить Украину, Молдову и Армению. 

Суть ее заключается осуждении вмешательства России во внутренние дела соседей, а также защитные меры в отношении стран бывшего СССР от руки Кремля.

Следствием принятия Европарламентом резолюции «О давлении со стороны России» на страны Восточного партнерства (в контексте будущего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе) для Украины могут стать послабления со стороны России и дополнительные преференции со стороны Евросоюза, считают политологи.