Все больше украинцев интересуется товарами из советского прошлого. Аналитики сайта бесплатных объявлений Slando составили список самых необычных «приветов из прошлого». Итак, на верхушке рейтинга — авоська. Легендарные тряпичные сетки синего и красного цвета можно купить по божеской цене — 14 грн. А если брать оптом, то отдадут и по червонцу. «Авоськи покупают в основном девочки, какая-то неформальная молодежь, — рассказывает нам автор объявления, одессит Владислав. — Говорят, им под стиль такая сумка хорошо пляшет.

Живо интересуется народ и электрическими самоварами. Причем ценовая линейка на них самая разная — от 10 грн и до $100, в зависимости от состояния. Также активно раскупаются керосиновые лампы (настоящие, действительно сделанные еще в СССР, стартуют от 80 грн), граненые стаканы (их разметают по 2 грн). Берут и чайные сервизы, многие из них — новые. В свое время они десятилетиями пылились в серванте каждой советской семьи. Цены разные, от 100 грн и выше, в зависимости, как пишут сами продавцы, от потертостей на блюдцах и чашках, до комплектации столового набора.

А еще в «списке СССР» — пустые бутылки из-под молока и кефира, да — те самые, с широким горлышком, до сих пор вызывающим ностальгию у народа. Как рассказал нам продавец такой тары Михаил, он нашел огромное количество бутылок в подвале заброшенного молокозавода. А сейчас продает. «В Украине где-то год назад открылись два завода по изготовлению таких бутылок — в Закарпатской и Донецкой областях. Вот они у меня и купили большую партию — около 20 тысяч бутылок, — рассказывает Михаил. — Еще два ящика взял какой-то театр из Одессы». Стекло с историей стоит, кстати, 40 коп. В интернете можно купить и школьную форму — платье коричневого цвета, белый фартук и галстук продают от 90 грн. Но таких объявлений немного, больше — об аренде. Взять напрокат для тематической вечеринки можно не только форму, но и металлические значки с Лениным.