Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не предусматривает свободное движение рабочей силы - для этого нужна отдельная сделка.

Об этом в интервью 5 каналу заявил еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт.

"В Соглашении о свободной торговле нет норм, касающихся возможности украинских граждан работать в Европейском союзе, более того, что мы сейчас имеем. Следовательно, для этого нужна отдельная сделка, где больше уже имеют право голоса страны члены ЕС в отличие от соглашения о свободной торговле", - сказал он.

"Но когда будет соглашение о свободной торговле, тогда можно будет продвигаться дальше и приближаться к соглашению о свободном движении рабочей силы", - добавил де Гюхт.

18 сентября Кабмин одобрил проект Cоглашения об ассоциации с ЕС, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов выразил мнение, что Украина в случае подписания Соглашения потеряет космическую, авиационную и судостроительную промышленности, и станет крупным экспортером рабочей силы. Причем и в Евросоюз, и в Россию, отметил кремлевский чиновник.