Работники Минюста не спят уже третью ночь, чтобы наладить работу госреестра. Об этом заявила глава Министерства юстиции Елена Лукаш.

По ее словам, из-за внешнего вмешательства в автоматизированные системы и компьютерные сети Минюста была остановлена маршрутизация реестров: «Сами госреестры не пострадали, посторонние лица к ним не прикасались, но маршруты были повреждены… Мы круглосуточно работаем над решением этого вопроса, работники Минюста не спят 3 сутки».

На сегодняшний день, утверждает Лукаш, 75% реестра уже работает (возобновлены реестры исполнительных действий). Кроме того, специалистами была разработана бесплатная программа, которая должна помочь нотариусам и работникам исполнительных служб делать свою работу.

Продолжение: В Украине по техническим причинам нельзя зарегистрировать брак и рождение ребенка

«Что касается регистрации браков и если вдруг человек умер, то никто не может отказать вам в регистрации. Этот вопрос может решаться в бумажном варианте», - добавила она.

Министр юстиции отметила, что 2 месяца назад по ее инициативе стартовал аудит госпредприятия «Информцентр», которое и разработало программное обеспечение для реестров. В ходе проверки выяснилась причастность ряда бизнесменов и должностных лиц к действиям, которые содержат «признаки криминальных преступлений». «Несколько недель назад эти материалы были переданы в ГПУ и СБУ. Продолжаются следственные действия», - рассказала Лукаш.

Она также добавила, что все виновные к повреждению маршрутов госреестра будут наказаны: «Результат последних следственных действий продемонстрировал, что в кабинетах должностных лиц были схемы повреждения реестра».

Уже третьи сутки в Украине не работают госреестры информационной сети Министерства юстиции. Всего таких реестров 18, среди них — реестры нотариусов, доверенностей, прав на недвижимое имущество, наследственный реестр и прочие. Из-за этого нельзя, например, нотариально оформить сделки по недвижимости или выдачу кредита.

Генпрокуратура видит в этом происки хакеров, однако «Вести» выяснили, что реестры могли заблокировать специально. «Еще восемь лет назад было создано ГП «Информцентр», которому поручили разработать программное обеспечение для реестров. Главой этого предприятия стал Виталий Добжанский, а авторские права были переданы двум частным предприятиям ООО «Арт-мастер» и ООО «3-Т», — рассказывает наш источник в сфере IT-технологий в госслужбах.