Адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза будет стоить Украине в течение 10 лет 165 миллиардов евро. Об этом заявил премьер Николай Азаров, передает пресс-служба Кабмина.

«Соглашение об ассоциации является всеобъемлющим и достаточно сложным для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно 165 миллиардов евро (госбюджет Украины в 2012 году составил почти 400 млрд гривен). Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», - сказал Николай Азаров во время встречи в четверг с делегацией политической группы Европарламента «Альянс либералов и демократов из Совета Европы».

Депутаты ЕП, в свою очередь, отметили, что Вильнюсский саммит является уникальной возможностью для интеграции Украины в ЕС. «Вильнюсский саммит для нас всех - это уникальная возможность», - сказала евродепутат Анеми Нейтс-Уйттебрук.

Украина уже попросила у Евросоюза финансово-технической помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации. Деньги необходимы на внедрение в Украине стандартов и технических регламентов, действующих в Европейском Союзе.

Евросоюз, в свою очередь, готов предложить Киеву 45 млн евро финансовой поддержки экономических реформ. Однако в Украине заявляют, что обещанных миллионов не хватит даже на адаптацию украинских технических регламентов и стандартов. «Польша, например, в свое время потратила на это в десять раз больше – 400 миллионов евро. К тому же, это работа на несколько лет», - заявил «Вестям» депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

На днях правительство Швеции решило поддержать евроинтеграцию Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана и Грузии финансовой помощью в 500 млн евро.