В Минюсте нет проекта закона о реформировании СБУ. Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш в комментарии «Вестям».

«Нет, проекта у нас нет. Абсолютно…», - подчеркнула она и отметила, что уже несколько месяцев разрабатывается пакет документов о реформе силового блока страны.

«Это реформирование не только СБУ, но и внутренних дел... Возможно эксперты что-то нарабатывают. Но официально на визирование и предоставление так называемого вывода Минюст не получал этот проект. Это я точно говорю», - сказала министр юстиции «Вестям».

В Украине также назревает реформа прокуратуры. Новый документ, который сейчас проходит оценку в Венецианской комиссии, предлагает значительно сузить полномочия прокуратуры. У нее хотят забрать следствие, общий надзор (полномочия приостанавливать работу предприятий не зависимо от формы собственности и отменять решения местных советов и исполнительной власти). В то же время за прокурорами оставят право выбора — представлять ли интересы человека или государства в суде. Параллельно хотят ввести систему органов самоуправления для прокуроров и улучшить правила назначения и увольнения их по представлению квалификационных комиссий (по примеру судей).

Как уже писали «Вести», реформа МВД приведет к тому, что милиция станет гражданской структурой и переименуется в полицию. По плану само в МВД будут работать государственные служащие и возглавит ведомство министр, которого будет назначать и увольнять президент. Все правоохранительные функции перейдут к Национальной полиции, которую будет курировать главный полицейский страны. Под его руководство попадают Бюро расследований (расследование уголовных преступлений), Служба правопорядка (патрульно-постовая служба и ГАИ) и Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (реформированное УБОП). Смену руководителя каждого из ведомств министр должен будет согласовывать с президентом.

В обновленном МВД также должна появиться Служба пожарной безопасности и спасения (сейчас отдельная Госслужба чрезвычайных ситуаций). Ее сотрудники в итоге должны стать полноценными спасателями, которые могут оказать первую помощь, потушить пожар и даже помочь бабушке снять застрявшего на дереве кота.