Европейский суд по правам человека назначил компенсацию в размере 30 тысяч евро украинцу, чей сын умер в тюрьме от пыток. Суд установил, что украинские власти не провели эффективного расследования инцидента, к которому, возможно, были причастны сотрудники колонии.

Как передает "Интерфакс-Украина", соответствующее решение вынесено судом в Страсбурге сегодня, 3 октября.

Сообщается, что в январе 2003 года гражданин Украины Юрий Щекин обратился в ЕСПЧ с жалобой о том, что руководство колонии, в которой отбывал наказание его сын, а также украинские власти не смогли обеспечить ему защиту, вследствие чего он скончался от пыток.

Кроме того, Щекин утверждал, что не было проведено надлежащего расследование и виновные установлены не были.

ЕСПЧ признал нарушение положений Европейской конвенции по правам человека относительно права на жизнь, а также то, что тщательного расследования проведено не было. Согласно решению суда, украинские власти обязаны выплатить отцу погибшего заключенного материальную компенсацию в размере 30 тысяч евро.

В решении суда сообщается, что отбывающий наказание сын Щекина стал жертвой жестокого насилия, в том числе сексуального, что стало причиной его смерти.

"Эти действия были совершены внутри дежурной и душевой комнат, а также в туалете, то есть в коммунальных частях тюрьмы, в течение нескольких часов", - говорится в решении.

Суд отмечает, что в ходе расследования украинских властей были найдены виновные заключенные, однако "ответственность властей рассмотрена не была". Кроме того, расследование указывало на возможное участие в пытках персонала колонии, однако работник, являвшийся объектом расследования, скрылся и разыскивается до сих под.

Следует отметить, что решение европейского суда является не окончательным и подлежит обжалованию в течение трех месяцев.

Украина не выплачивает компенсации, установленные Европейским судом по правам человека. Ряд истцов, которые еще зимой выиграли дела против государства, спустя несколько месяцев все еще не получили денег.