В новом Трудовом кодексе украинцам оставили 40-часовую трудовую неделю, 8-часовой рабочий день при 5-дневной неделе. Об этом заявил один из авторов проекта нового Кодекса депутат Александр Стоян, передает Укринформ.

«Нигде нет той глупости, что подкидается и провоцируется, что вроде бы увеличено рабочее время», - возмутился нардеп и уточнил, что за все переработки труженики будут получать денежную компенсацию.

«Если человек переработал по вине работодателя более 120 часов, он должен заплатить в тройном размере», - объяснил Стоян и добавил, что работа в ночное время будет оплачиваться в повышенном размере.

В новом кодексе также остались такие важные нормы как обязательные трудовые книжки, контракт работодателя с работником, а также наличие согласия профсоюза при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

В новом варианте кодекса также зафиксировано, что работодатель в случае забастовки не может уволить людей. «В процессе коллективного спора, включая проведение забастовки, запрещается увольнение по инициативе работодателя работников в связи с их участием в забастовке, он также не может закрыть предприятие», - объяснил Стоян.

Если предприятие закрывается, то работодатель обязан рассчитаться с людьми, если оно перепрофилируется - принять на работу в первую очередь тех людей, которые работали до нового владельца. То есть, в кодексе прописаны многие защитные функции, которые дают возможность нормально работать, заверил депутат.

По его словам, Трудовой кодекс уже проработан и полностью готов к принятию.

С начала года в Украине на 0,4% (до 1,6%) сократилась безработица - конкурс на 10 вакантных мест в июле составил 57 человек против 59 человек в июне. Статистика рисует относительное кадровое благополучие в селах – лишь 165,3 тыс. жителей глубинки нуждаются в работе, против 286,2 тыс. горожан (свою лепту в статистику вносит тот факт, что не все сельское население стоит на бирже труда).

Стоит отметить, что по уровню безработицы Украина уложила на лопатки благополучную Европу. С начала года безработных в еврозоне в среднем прибавилось на 0,8% до 12,1% от общего количества трудоспособных граждан (данные Eurostat). Могут позавидовать украинским реалиями и США, где без работы сидит 7.4% трудоспособного населения.