Кабмин на своем заседании одобрил Концепцию Общегосударственной программы обращения с отходами, которая призвана за семь лет существенно уменьшить количество свалок в стране (под мусорные полигоны отдано более 7 тыс. гектаров земли), сообщает Инфобюллетень КМУ.

Концепция, в частности, на основе опыта европейских стран предусматривает возведение мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов, что, по словам экспертов, неминуемо повысит тарифы на утилизацию мусора и привлечет дополнительные инвестиции.

МУСОРОВОЗЫ И УТИЛИЗАЦИОННЫЕ ЗАВОДЫ. В 2013-2015 годах ставка будет сделана на ликвидацию наиболее экологически опасных объектов хранения токсических отходов, сокращение объемов мусора (В расчете на одного человека за год в Украине образуется в среднем 9 т бытового мусора, при среднем для Европы показателе в 5,5-6 тонн), пишет КоммерсантЪ-Украина.

Также будет реконструировано 16 из 18 ветеринарно-санитарных заводов, чтобы не допустить обострение эпизоотической ситуации. Планируются работы по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов на предприятии «Радикал», создание мобильных и стационарных установок по переработке и уничтожению химических средств защиты растений (образуется 14 тыс. тонн в год), медицинских отходов (образуется 350 тыс. тонн в год.).

Второй этап программы - 2016-2020 годы - предусматривает создание современной инфраструктуры сбора, заготовки и утилизации отходов как вторсырья. В этот период будет построено 2 комплекса по утилизации изношенных шин, 5 заводов для уничтожения непригодных к использованию транспортных средств, 4 мусороперерабатывающих комплекса (3 из них — уже в 2014 году), 31 сортировочная линия. Будут закуплены 640 мусоровозов и 35 тыс. контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов. В 10 городах планируется построить 10 мусороперерабатывающих заводов стоимостью 320 млн евро.

НОВЫЕ ТАРИФЫ. С реализацией программы в Украине будут введены и новые тарифы на вывоз и утилизацию мусора, считает эксперты. По словам председателя правления ассоциации предприятий сферы обращения с отходами «Чистая страна» Виктора Ржоткевича, сейчас тариф в Киеве в среднем составляет 6 грн в месяц с человека (в Польше - 30 грн).

При средней норме накопления мусора 2,3 кубометра в год тариф, по словам эксперта, должен составлять минимум 20 грн: «Это то, что под силу платить украинцу и мало-мальски может улучшить состояние с отходами».

Еще одним способом для выхода из ситуации эксперты называют введение сбора за пластиковую упаковку товаров и продуктов. «Его будут платить те, кто больше потребляет таких товаров», - отмечает Ржоткевич.

Согласно результатам исследования GfK Ukraine, 14,7% украинцев считают мусор и грязь на улицах главной проблемой нашей страны, треть наших соотечественников видят проблему в состоянии дорог, а 13% украинцев озабочены парковкой машин на тротуарах и газонах.