Президент Виктор Янукович поставил свою подпись под законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно регистрации лиц в качестве налогоплательщиков», который упрощает предпринимателям процедуру перехода на единый налог.

Ожидается, что закон, который Верховная Рада приняла 5 сентября, вступит в силу с первого дня 2014 года. Согласно документу, предприниматель может стать плательщиком единого налога двумя путями: подать заявление в орган Министерства доходов и сборов по месту регистрации, или же обратиться к госрегистратору в качестве дополнения к регистрационной карточки при подаче документов для проведения государственной регистрации юрлица или предпринимателя.

В случае избрания второго способа регистрации, свидетельство плательщику единого налога выдается на следующий день после подачи госрегистратору электронной копии заявления.

Данный закон призван упростить процедуру начала бизнеса и сократить время регистрации налогоплательщиков.

На закрытом заседании Кабмина за основу был принят проект госбюджета на 2014 год, в котором предусмотрено снижение налога на добавленную стоимость с 20% до 17% и налога на прибыль предприятий — с 19% до 16%.