Украинские виноделы стремительно сокращают площади виноградников. За январь-сентябрь 2013 г. их общая площадь в нашей стране уменьшилась сразу в 20 раз (с 4-4,5 тыс. гектар до 200), сообщили «Вестям» в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины.

Производственники объясняют упадок в отрасли отменой выплат, которые они получали в течение почти четырех лет. С 1999 г. в Украине действовал 1,5-процентный сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, который уплачивался с розничных продаж крепкого алкоголя и пива, и перечислялся производственникам. С 1 января 2013 г. поступления от этого сбора было перенесено из спецфонда в общий фонд госбюджета, и перестало «подпитывать» отрасль.

«Этот сбор был для нас хорошим подспорьем. Мы не получаем положенных нам выплат с ноября 2012 г. В этом году мы высадили всего 10 гектар виноградников, хотя в предыдущие годы площади новых посадок достигали 30-50 гектар», — прокомментировала «Вестям» ситуацию председатель правления «Винодельческого хозяйства князя Трубецкаго» Татьяна Ермола.

Недавно министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что выделит на поддержку отрасли 165 млн грн. «Все заявления относительно выплат, касаются задолженностей за 2012 г. Но если учесть, что она составляла порядка 350 млн. грн, то даже при вычитании озвученной сумы в 165 млн остается существенный долг», — объяснил нам директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Михайлечко.

По словам производственников, без выплаты задолженности они не смогут наращивать посадки. «Далеко не у всех компаний есть возможность финансировать новые посадки из собственных средств. Если государство не начнет вновь выплачивать дотации, все виноградари будут сокращать посадки», — заверила «Вести» Татьяна Ермола.