Невиданный для этого времени года снег и сильные дожди с ветром в Украине обусловлены антициклоном. Об этом "Вестям" рассказал замглавы Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

«Он (циклон - ред.) стягивает очень холодный воздух, и в связи с этим в Украине идут дожди, местами переходящие в мокрый снег», — поясняет синоптик.

По всей Украине объявлено штормовое предупреждение: синоптики обещают порывистый ветер 15–20 м/с, дожди, а на востоке — мокрый снег.

Но уже с понедельника, говорит Прокопенко, осадки прекратятся и температура воздуха постепенно пойдет вверх.

В четверг, как сообщали "Вести", в Украине прошел первый снег. Люди наблюдали крупные снежные хлопья не больше 10-ти минут по всей стране, кроме юга. Зато, к примеру, жители Донецка испытали шок: город настигла вьюга, снег сменялся ливнем, а ветер срывал ветви с деревьев.

Ну а в Карпатах вообще открыли лыжный сезон: была самая настоящая метель. «На Говерле снега в ночь на четверг нападало столько, что люди достали лыжи и сноуборды. Ночью было 6 градусов мороза. К вечеру все растаяло», — рассказал нам Руслан Семкив из соседнего с Буковелем села Поляница.​