Народные синоптики, комментируя снег в октябре, объясняют: мол, в этом году мы — на пике солнечной активности, поэтому так много катаклизмов (буран в Одессе, потоп в Луцке).

«Хотя я такого за всю свою жизнь не помню, а мне уже 72 года», — говорит нам народный синоптик Валерий Некрасов. Но тепло еще придет. «С 7 октября будет теплее, в течение недели бабьего лета ожидается 13–17 градусов днем и около пяти ночью, а с 15-го опять похолодает, — продолжает Некрасов. — Первые заморозки начнутся только с 15 ноября. А зима придет с 4 декабря, но к Новому году все подтает».

Уже с 15 января, прогнозирует он, зима устаканится: будет 15, максимум — 20, градусов ниже нуля. Также не согласен Некрасов с прогнозом американских и немецких коллег, обещающих нам снежный апокалипсис, причем еще похлеще, чем в прошлом.

«Зима будет малоснежная, с умеренными морозами. Не верьте, когда вам обещают Сибирь с -30, — говорит Некрасов. — Но вместе с тем, зима будет длинная. Потеплеет лишь в конце апреля. А в мае уже будем носить майки». Между тем количество постов о погодных аномалиях в соцсетях, похоже, побило рекорд новостей о Кейт Миддлтон, родившей сына. Пользователи в «Фейсбуке» шутят: «Бабы, где ваше лето?», а сайты карпатских курортов запестрели поздравлениями с первым снегом. Кстати, по данным Укргидрометцентра, еще раньше, 27 сентября, первый снег выпал в 1907 году, а в 1902-м — только 1 января.

В четверг, как сообщали "Вести", в Украине прошел первый снег. Люди наблюдали крупные снежные хлопья не больше 10-ти минут по всей стране, кроме юга. Зато, к примеру, жители Донецка испытали шок: город настигла вьюга, снег сменялся ливнем, а ветер срывал ветви с деревьев.

Ну а в Карпатах вообще открыли лыжный сезон: была самая настоящая метель. «На Говерле снега в ночь на четверг нападало столько, что люди достали лыжи и сноуборды. Ночью было 6 градусов мороза. К вечеру все растаяло», — рассказал нам Руслан Семкив из соседнего с Буковелем села Поляница.​

Продолжение: Холод и снег в Украине уйдут после понедельника​