Эпопея с неработающими реестрами Минюста продолжается. Министр Елена Лукаш заявила, что уже 4 реестра (доверенностей, вещевых прав на недвижимое имущество, спецбланков нотариальных документов и реестр исполнительных действий) функционируют. «Да, некоторые говорят, что уже все работает, но, например, мой компьютер при попытке входа в реестр выдает ошибку. И так — у многих коллег», — сказала нам нотариус Алена Загоруйко. А у ее коллеги Александры Собашук получается открыть реестры: «Они долго грузятся, но работают. Правда, смысла все равно не было — они заработали после обеда, клиенты сказали, что придут сегодня», — говорит нотариус.

ХОРОНЯТ БЕЗ ВЫПИСКИ ИЗ РЕЕСТРА

Из-за коллапса реестров застопорилась и работа по выдаче свидетельств о смерти: «У меня умер отец. За свидетельством о смерти пришлось стоять час в очереди в отделе регистрации смерти ГУ юстиции в Киеве. В итоге справку нам дали, но в реестр актов гражданского состояния не внесли», — рассказала нам киевлянка Инна Васильевна. Кстати, по закону, на кладбище не имеют права хоронить людей без выписки из реестра: «Но пришлось войти в положение. Разрешаем хоронить при предъявлении свидетельства о смерти, а выписку из реестра получим, когда все заработает», — сообщили в администрации Северного кладбища столицы.

«СДЕЛАЛИ, ТО ЧТО СДЕЛАЛИ»

В Минюсте не отрицают, что починенные реестры могут работать с перебоями: «Потому что процесс восстановления доступа все еще ведется». Сама Елена Лукаш заявила, что работа реестров приостановлена в связи с расследованием коррупционных нарушений бывшими и нынешними сотрудниками ГП «Информационный центр». «Чиновники, имея все возможности влиять на маршруты реестров, несколько дней назад сделали то, что они сделали», — сказала она. По данным «Вестей», речь идет о прежнем директоре ГП Добжанском (с ним якобы связаны компании-разработчики программ для реестров, за авторские права на которые они получали миллионы гривен из бюджета). Он якобы связан с экс-руководством Минюста и после увольнения уехал в Израиль. Вскоре госреестры «повисли»...

Продолжение: Атаку на реестр нотариусов и ЗАГСов спланировали в кабинетах чиновников​