В четверг 18 сотрудников «Информцентра», разработавшего программное обеспечение для реестров Минюста, написали, что ГП «Информцентр» подверглось рейдерской атаке, новый директор предприятия Леонид Богданов якобы приказал «копировать все базы данных, то есть конфиденциальную информацию обо всех гражданах Украины».

Среди подписантов — замглавы «Информцентра» Вадим Хоруженко. По данным наших источников в Минюсте, Хоруженко — родственник экс-директора предприятия Добжанского (который сейчас находится в Израиле - ред.).

Как сказал источник, во время проверок установлено, что все 18 человек связаны с Добжанским: «Их попросили покинуть помещение, и свое письмо они писали уже на улице. Специалисты, которых нанял Минюст, за ночь взломали программу, которая защищала базы данных. Выяснилось, что все электронные ключи к ней были уничтожены, а мастер-ключ бесследно исчез. Кстати, вчера была попытка получения удаленного доступа к базам, но ее блокировали», — говорит источник.

По его словам, сейчас пишется временная программа защиты баз, а после проведения тендера выяснится, кто напишет постоянную. Наш собеседник полагает, что Добжанский и его команда уже скопировали данные из реестров. «Как они будут ее использовать? Данные об известных людях могут выложить в интернет. Либо могут продать их заинтересованным лицам».

Эту информацию подтверждает и юрист Татьяна Монтян: «Информация была скопирована уже давно и теперь будет продаваться всем желающим. Например, если человек решил купить квартиру, ему же интересно узнать, кому она принадлежала за все время своего существования», — говорит Монтян.

Напомним, сотрудника Минюста уже несколько дней пытаются наладить работу реестров. Как говорят в ведомстве, виной всему стало внешнее  вмешательство в систему. Генпрокуратура видит в этом происки хакеров, однако «Вести» выяснили, что реестры могли заблокировать специально.​