Одним из последствий подписания Ассоциации с ЕС часто называют облегчение трудоустройства украинцев в странах Евросоюза. Однако на днях еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт разочаровал нас в этом вопросе. «Соглашение о свободной торговле не включает норм, которые касались бы возможности украинских граждан работать в Европейском союзе, более того, что у нас есть сейчас», — сказал как отрезал де Гюхт, но добавил, что «когда будет соглашение о свободной торговле, тогда можно будет продвигаться дальше и приближаться к соглашению о свободном движении рабочей силы».

Продолжение Экспорт безработицы

Впрочем, эксперты предупреждают, что нужно запастись терпением: ждать придется годами, если только конкретная страна не откроет квоты на какую-то профессию. Пока же заробитчан легализирует Италия, а айтишников и инженеров «выписывают» во все страны уже сейчас.

«После подписания Соглашения об ассоциации нужны будут дополнительные соглашения о свободном движении рабочей силы с каждым государством отдельно, — говорит эксперт-международник Сергей Слободчук. — Возможно, соглашение о зоне свободной торговли будет способствовать таким договоренностям. Но, например, Болгария и Румыния стали членами ЕС еще в 2007 году и только в 2012 году подписали с Великобританией соглашение о движении рабочей силы, и то с квотами и ограничениями. Британцам не понравились результаты. Не из-за потока мигрантов, а из-за того, что уже работающие там нелегально румыны стали претендовать на более оплачиваемые должности».

На вопрос о том, сколько же времени понадобится Украине на подписание таких соглашений, Слободчук отвечает так: «Если проводить прямую параллель, то пять лет с момента вступления в ЕС (в нашем случае, напомним, речь идет не о вступлении в ЕС, а пока лишь только об Ассоциации. — Ред.). На данный момент все же будет зависеть от двух факторов: реальной потребности той или иной страны в рабочей силе, в конкретных специалистах, а также от истории отношений этой страны с Украиной».

Другой вопрос, что Ассоциация облегчит положение украинцев, уже работающих легально в ЕС. Статья 17 Соглашения запрещает дискриминации законно въехавших в Евросоюз трудовых мигрантов в вопросах оплаты и условий труда по сравнению с гражданами Евросоюза.

В отсутствие четких перспектив членства в ЕС и безвизового режима с ним миллионы украинцев уже много лет трудятся во многих странах Евросоюза. В Португалии или Польше украинцы неплохо интегрированы в национальные рынки труда и своим хорошим поведением даже улучшают имидж Украины в глазах местных жителей. В то же время в Чехии засилье украинских криминальных структур и наплыв украинок в местную секс-индустрию делают Прагу одним из главных противников скорой отмены Евросоюзом виз для наших граждан.

Перечисляемые заробитчанами на родину деньги серьезно поддерживают экономику небогатых западноукраинских областей. Экспорт безработицы снижает социальное напряжение. Задача государства — всеми способами добиваться от ЕС обеспечения законных прав и интересов заробитчан. Многое в этом направлении делается. Та же Польша за последние 10 лет из страны полицейских рейдов против трудовых мигрантов превратилась в активного импортера рабочей силы из Украины, пекущегося о достойных условиях для гастарбайтеров.

Статья 17 Соглашения об ассоциации Украина — ЕС предусматривает запрет дискриминации законно въехавших в Евросоюз трудовых мигрантов в вопросах оплаты и условий труда по сравнению с гражданами Евросоюза. Это сулит огромные выгоды для заробитчан.

18 сентября Кабмин одобрил проект Cоглашения об ассоциации с ЕС, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе.