В связи с инцидентом на украинско-российской границе в пункте пропуска "Бачевск", где в ночь на пятницу нарушитель границы подорвал себя, правоохранители открыли несколько уголовных производств.

Об этом сообщает пресс-служба милиции Сумской области.

Согласно информации уголовные производства открыты по статьям "покушение на убийство", "контрабанда", "незаконное перемещение через границу".

Вместе с тем, на сайте Госпогранслужбы сообщается, что нарушителю границы удалось пересечь российский пункт пропуска "Троебортное" в микроавтобусе марки "Мерседес" с молдавскими номерами. В микроавтобусе находились 4 гражданина Молдовы, сам нарушитель прятался в салоне, где его и обнаружили сотрудники украинского погранведомства.

"Для дополнительной проверки задержанного перевели в кабину паспортного контроля, где он предоставил пограничнику паспорт гражданина России. В ходе проверки документа было установлено, что он ему не принадлежит", - говорится в сообщении.

Предыстория: На границе с Россией нарушитель подорвал себя и двух пограничников

В 00.44 во время проведения собеседования задержанный гражданин совершил подрыв себя неизвестным взрывным устройством, во время которого погиб и были ранены двое пограничников - старший прапорщик Николай Усок и старшина Руслан Божок.

Пострадавшие были направлены в районную больницу Глухова, где были прооперированы.

"Состояние пострадавших пограничников тяжелое. У них многочисленные раны", - сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.

"Совместная следственная группа прокуратуры, МВД, СБУ и Госпогранслужбы продолжает работу на месте", - подчеркнули в погранведомстве.

По данным СМИ, злоумышленник был чеченцем. Также стоит отметить, что пункт пропуска возобновил свою работу.