МВД рекомендовало Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" вносить в проездной билет паспортные данные пассажира.

Как говорится в письме начальника департамента транспортной милиции МВД Вячеслава Писаренко гендиректору "Укрзализныци" Сергею Болоболину, МВД хочет в своей работе воспользоваться опытом России и Беларуси и вносить данные из проездных документов всех пассажиров в специализированную информационно-поисковую систему "Розыск-Магистраль", передает zn.ua.

Для полноценного функционирования этой системы необходимо, чтоб в проездном билете указывалось не только ФИО пассажира, но и серия и номер документов, удостоверяющих его личность.

Эти данные система "Розыск-Магистраль" в автоматическом режиме будет сопоставлять с информацией о разыскиваемых лицах. Это позволит МВД оперативнее реагировать на угрозы терроризма и других правонарушений на железнодорожном транспорте.

Также в письме подчеркивается, что указанные действия никоим образом не относятся к оперативно-розыскным мероприятиям и не нарушают украинское законодательство.

Программный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк сообщил, что организация планирует обратиться к перевозчику для того, чтобы она уничтожила все сохраненные персональные данные, а также подать коллективный иск и требовать, кроме исключения персональной информации, привлечь к ответственности и саму "Укрзализныцю".