Пограничник Николай Усок своим телом накрыл смертника на пункте пропуска "Бачевск" на украино-российской границе. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Государственной пограничной службы Николай Литвин, сообщает ТСН.

По его словам, поздно вечером к пункту пропуска подъехал микроавтобус "Мерседес" с четырьмя молдаванами. Там под одеялом пограничники обнаружили еще одного мужчину. Его пригласили в кабину паспортного контроля для проверки документов. Мужчина предъявил паспорт гражданина России 1982 года рождения. Однако когда его спросили о дате рождения, он назвал другой год - 1986. Пограничники поняли, что паспорт не его - вызвали подкрепление.

Когда же мужчина увидел в окно трех пограничников, один из которых был с металлоискателем, он достал взрывное устройство и, держа его в руках, привел в действие. Старший прапорщик Николай Усок понял, что происходит - он бросился на смертника и накрыл его своим телом.

Таким образом, он спас от серьезных травм своего коллегу старшину Руслана Божка. Сам Усок сейчас находится в тяжелом состоянии. Угрозы жизни Божка нет.

Молдаван сейчас допрашивают правоохранители. Они уверяют, что подобрали мужчину в России на окружной дороге. Он попросил их взять его с собой - за деньги. Российские пограничники их пропустили и "пассажира" не нашли.

Как сообщил заместитель прокурора Сумской области Сергей Кулинич, версия теракта не рассматривается. Открытое уголовное дело по четырем статьям: незаконная перевозка взрывчатки, незаконное пересечение границы, покушение на убийство и подделка документов.

Предыстория: На границе с Россией нарушитель подорвал себя и двух пограничников

О личности смертника пока что ничего неизвестно. Ведь, говорят, правоохранители, даже на фото в паспорте он не был похож. По предварительным данным, взорванное нелегалом взрывное устройство было самодельным.

Из собственных источников ТСН стало известно, что мужчина предъявил паспорт уроженца республики Кабардино-Балкария. Настоящему владельцу паспорта 31 год и он родился в городе Чегем.

В 00.44 во время проведения собеседования в пункте пропуска Бачевск задержанный гражданин совершил подрыв себя неизвестным взрывным устройством, во время которого погиб и были ранены двое пограничников - старший прапорщик Николай Усок и старшина Руслан Божок.

Пострадавшие были направлены в районную больницу Глухова, где были прооперированы.

"Состояние пострадавших пограничников тяжелое. У них многочисленные раны", - сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.

"Совместная следственная группа прокуратуры, МВД, СБУ и Госпогранслужбы продолжает работу на месте", - подчеркнули в погранведомстве.

По данным СМИ, злоумышленник был чеченцем. Служба безопасности Украины проверяет его возможную причастность к террористической деятельности.

Также стоит отметить, что пункт пропуска возобновил свою работу.