В материале «Европейские мотивы», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №6, 4 октября, пятница) «Репортер» разобрался, кто, чего и с какой мотивацией ждет от подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Создание зоны свободной торговли с Украиной, а в скорой перспективе с Молдавией и Грузией запускает процесс крупнейшего со времен краха СССР переустройства региона. Благодаря неоправданному повышению Москвой ставок в «битве за Украину», экономический по своей сути вопрос большей открытости рынков восточноевропейских стран для товаров и услуг из ЕС стал схваткой за будущее Восточной Европы. Вероятную подпись Виктора Януковича под текстом Соглашения в Вильнюсе уже приравняли к печати Мазепы, приложенной им в 1708 году к союзному договору с Карлом XII. Это тем забавнее, что с европейской стороны главным идеологом интеграции Украины в европейское экономическое и правовое пространство является выпускник МГИМО Штефан Фюле.

Заняв в феврале 2010 года только что введенную должность Европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства, уроженец Чехословакии Фюле получил в наследство размытый концепт «Восточного партнерства». Придумал проект энергичный и амбициозный польский министр иностранных дел Радослав Сикорский.

И у Фюле, и у Сикорского большие планы на будущее. Первый мечтает либо стать генсеком Совета Европы либо чуть позже вообще возглавить Европейскую комиссию. Второй видит себя главой правительства Польши. Для обоих исход схватки за Восточную Европу напрямую влияет на карьеру и мечты.

Только решительный шаг Украины в сторону ЕС способен принести Фюле и Сикорскому лавры устроителей Восточной Европы по западным лекалам. То, что не смог сделать лорд Керзон, пытавшийся в 1920-м остановить наступление Красной Армии подо Львовом, два уроженца стран СЭВ надеются совершить дипломатическими методами.

Саммит в Вильнюсе, исход которого ввиду нерешенности «проблемы Тимошенко» нельзя назвать предопределенным, уже сыграл свою роль в формировании и украинской, и региональной повестки дня. Десятки личных, корпоративных, национальных узких, а иногда и сомнительных интересов слились в единый вопрос: «С кем Украина?» Проблема только в том, что в игре такого масштаба украинцы всегда лишь зрители.

Полную версию материала можно прочесть в шестом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 4 октября.