Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко согласилась на лечение в Германии.

Как сообщает Интерфакс-Украина, экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали предложение о лечении в Германии Тимошенко и она его приняла.

"Для урегулирования вопросов с политическими узниками в Украине работает специальная миссия Европейского парламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, которые в постоянном режиме ведут переговоры с Виктором Януковичем о моем освобождении. Я безгранично благодарна им за это, как и всем мировым лидерам, которые их делегировали, вручили им соответствующий мандат и поддерживают их работу. Кокс и Квасьневский передали мне предложения по выезду в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение", - передал текст заявления Тимошенко ее защитник Сергей Власенко.

Также экс-премьер Украины подчеркнула, что согласна на лечение в Германии не потому, что не доверяет украинским врачам и медицинскому персоналу. Она поблагодарила всех врачей, медсестер, реабилитологов и всех, кто ей помогает в ЦКБ №5.

"Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все, чтобы избавиться от меня", - отметила экс-премьер.

"Я боролась, борюсь и буду бороться за свою полную правовую реабилитацию и снятие с меня всех абсурдных и кое-как сфальсифицированных обвинений, за возвращение к полноценной политической жизни", - сказала она.

Кроме того, Тимошенко выразила уверенность, что выезд на лечение "не решит эту проблему в полной мере, но я верю в то, что такой шаг разрядит ситуацию в преддверии саммита в Вильнюсе".

"Заявляю четко и ясно: мой возможный выезд в Германию не является эмиграцией. Я никогда и нигде не буду просить политического убежища, и не буду прятаться по заграницам. Я свое уже давно отбоялась. Я буду принимать самое активное участие в освобождении Украины", - говорит Тимошенко.

По словам Власенко, Кокс и Квасьневским также передали Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко. При это он не уточнил, идет ли речь о каких-либо у конкретных датах выезда Тимошенко заграницу, однако напомнил, что отчет Кокса Квасьневского о выполнении Украиной взятых на себя обязательств будет представлен 15 октября.