Все 18 госреестров Минюста после сбоя уже работают. Об этом «Вестям» заявила министр юстиции Елена Лукаш. «Уже на 100% возобновлена работа государственной регистрационной службы», — сказала она.

Нотариусы, у которых за эти несколько дней сорвались сделки, также подтверждают слова министра. «Уже все работает. Конечно, встречи с клиентами пришлось перенести, и теперь накопилось больше дел, чем обычно», — говорит столичный нотариус Светлана Иванова.

Кстати, с 2010 по 2013 год ГП «Информцентр», который и отвечает за работу реестров, получил от Минюста, по официальным данным, около 1 млрд грн на обслуживание реестров. На их восстановление не было потрачено ни копейки. «Приглашали IT-специалистов из других госструктур, поэтому все делалось бесплатно», — сказал наш источник в Минюсте.

В СБУ по результатам проверки компьютерных систем Минюста выяснили, что утечки информации из реестров за время их сбоя не произошло.

Госреестры информационной сети Министерства юстиции не работали с 1 октября. Всего таких реестров 18, среди них — реестры нотариусов, доверенностей, прав на недвижимое имущество, наследственный реестр и прочие. Из-за этого нельзя было, например, нотариально оформить сделки по недвижимости или выдачу кредита.

Генпрокуратура видит в этом происки хакеров, однако «Вести» выяснили, что реестры могли заблокировать специально. «Еще восемь лет назад было создано ГП «Информцентр», которому поручили разработать программное обеспечение для реестров. Главой этого предприятия стал Виталий Добжанский, а авторские права были переданы двум частным предприятиям ООО «Арт-мастер» и ООО «3-Т», — рассказывает наш источник в сфере IT-технологий в госслужбах.