В Верховную Раду подан законопроект, по которому юные украинцы смогут не получать идентификационный код по религиозным соображениям. Сейчас, если верующий не хочет иметь код, ему в паспорт ставится соответствующая пометка, и все нужные сделки и оформления документов он совершает только по паспорту. А вот дети из религиозных семей, которые паспорт еще не получили, были фактически лишены такой возможности.

«Предлагается, чтобы гражданин, еще не получивший паспорт, мог взять соответствующую справку в налоговой на основании свидетельства о рождении», - поясняет инициатор законопроекта нардеп Вадим Колесниченко.

Юрист Василий Мирошниченко отмечает, что детям до 16-ти действительно часто нужен код – чтобы стать собственником имущества (например, родные завещали или подарили квартиру), устроиться на работу и пр. «Нет возрастного ограничения, по сути, код можно получить при необходимости», - отмечает он.

У «кодового» законопроекта есть все шансы получить одобрение большинства. «Есть смысл поддержать – конфликтов в обществе будет меньше», - сказал нам замглавы фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов.