Украинцы неравномерно накапливают средства на депозитах. Cогласно исследованию Независимой ассоциации банков, на один Киев и область приходится 34% всех вкладов населения, а на столичный регион вместе с Днепропетровской и Донецкой областью — 52,5% вложений граждан. Эти же регионы, а также Одесщина — лидеры по размеру среднего депозита (от 9,4 тыс. до 31,5 тыс. грн). В это же время сразу в 11 областях, в основном на западе, средняя сумма вкладов не дотягивает до 5 тыс. грн. «На западе страны люди чаще всего сразу тратят средства на жизнь. Еще, возможно, они хранят часть денег в европейских банках», — говорит сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им.

Инфографика Какие суммы хранят в депозитах украинцы

Кураса НАН Украины Александр Майборода. Между тем финансисты уверены, что киевляне еще долго будут лидировать по части накоплений. «Но при развитии (или переразмещении мощностей) промышленности и сферы услуг в регионах, удаленных от городов-миллионников, может расти средняя сумма вклада в «отсталых» регионах», — сказал нам глава отдела депозитов ПУМБ Никита Малясов.

ЗАВИСЯТ ОТ ЦЕН

Серьезно влиять на уровень накоплений будут и новые регулятивные решения властей. «Затрудняется, например, покупка авто и дома — тут же часть средств от нереализованных покупок приходитКиев на депозиты. А вот повышаются коммунальные тарифы и цены, и деньги уходят со счетов», — отметил глава департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга. Еще один фактор — это спецпрограммы, нацеленные на отдельные регионы или группы вкладчиков.

«Например, спецусловия вложений могут предлагаться для моряков в портовых городах либо отдельные накопительные программы для трудовых мигрантов в западных регионах», — рассказал главный экономист отдела технологии и развития продуктов розничного бизнеса «Банка национальный кредит» Кирилл Голоденко. По словам банкиров, до конца года число таких программ увеличится.

ДЕНЬГИ НЕСУТ ВЯЛО

Народ по-прежнему осторожно несет сбережения в банки: по данным НБУ, объем депозитов за сентябрь вырос лишь на 1,02% (около 423 млрд грн). Это немного больше, чем в июле и августе, когда прирост вкладов составил 0,9–1%, но не дотягивает до рекордных для этого года показателей апреля и июня (объемы депозитов росли на 2,2% и 3%). «Скорее всего, это вызвано некоторым снижением банками депозитных ставок (на 0,2–0,3% годовых) в начале прошлого месяца», — поясняет Голоденко.

Продолжение Депутаты решили заставить банки раскошелиться за просроченные депозиты