Милиция предлагает указывать в железнодорожных билетах не только имя и фамилию пассажира, но также серию и номер его паспорта. Письмо с такими рекомендациями на днях направил департамент транспортной милиции МВД в «Укрзализныцю».

Как рассказали нам в пресс-службе железной дороги, правоохранители собираются сопоставлять данные пассажиров с данными людей, которые находятся в розыске, и таким образом быстрее реагировать на угрозы, связанные с терроризмом. «Мы еще сами не знаем, как реагировать на это письмо. Будем советоваться со специалистами и решать, как поступить, на следующей неделе», — сказали нам в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что если новая практика все же будет внедряться, скорее всего, для этого нужно будет постановление Кабмина: «По крайней мере, так было, когда вводили имена и фамилии в билетах».

В милиции говорят, что уже даже проводили совещание по этому поводу с «Укрзализныцей». «Но никто введение паспортных данных в билет не поддержал», — сказал нам замглавы УМВД на Юго-Западной железной дороге Вадим Слободянюк.

Между тем один из создателей сайта «ПоIздка» Сергей Павлов считает, что «Укрзализныця» не будет выполнять эти предложения. «Их и так уже обвиняют в хранении персональных данных пассажиров из-за именных билетов. А тут ситуация похлеще!» — говорит Павлов.

Он также не исключает, что МВД, возможно, хочет создать какую-то легальную схему слежки за людьми: «Сейчас они отслеживают местонахождение преступников по мобильной связи и через интернет-провайдеров, но это неофициально».

Отметим, что практика внесения в железнодорожные билеты паспортных данных уже не один год действует в России и Беларуси.

С 1 октября в Украине подорожали билеты на обычные поезда. Стоимость билетов, в частности, изменилось на купе и плацкарт. Электрички, "СВ" и скоростные "Интерсити+" дорожать не будут.