«Икона стиля-2012» Настя Фоменко из Павлограда, которая год назад пришла в школу в откровенном черном платье, став после этого звездой интернета, сейчас живет во Львове. Девушка учится на польского филолога. Говорит, что ее до сих пор узнают на улице и даже просят помочь придумать наряды. А прошлогоднее платье она считает большой удачей.

Вместе с Настей «Вести» прошлись по магазинам Львова, обсудили правильный наряд для выпускниц-2013 и просто поговорили «за жизнь».  

  • Ближайшие пять лет проживу во Львове. Чувствую себя здесь классно. Нравится микс языков — украинского, русского, польского, который я учу в университете, а также английского и немецкого, которые слышу на улице. Для меня этот город — в трех словах: кофе, шоколад и брусчатка. Она несовместима с каблуками, в сумке приходится таскать сменные балетки.
  • Я хочу стать тележурналистом, снимать что-то скандальное. Не про звезд, скорее, про политиков, бизнесменов. Мне предлагали вести передачи на двух каналах о моде. Но я не буду «той девушкой в платье». Я хочу получить образование, начать работать.
  • Уже летом планирую работать на радио в Павлограде. В универе сказали, что засчитают мне практику, хотя это журналистика, а не филология. Меня вообще в деканате любят. Когда приехала подавать документы, меня встретили с улыбкой: «О, к нам приехала знаменитость». 
  • «То самое платье» лежит дома в шкафу. Тогда оно обошлось мне в 60 грн — за ткань и молнию. Это был самый дешевый гипюр! Пошила бесплатно мамина знакомая меньше чем за три дня. Купить наряд предлагали дважды, кто-то из Киева и интернет-аукцион. Но я принципиально его не продам. По-своему оно принесло мне удачу. Надевала его дважды, уже на шорты.
  • Мое черное платье — это не Dolce&Gabbana. Оно скопировано точь-в-точь с фото в ВКонтакте, в группе «Леди Кошка». Вообще, я пошила бы черное шифоновое платье в пол, с рукавами а-ля Тимошенко. Просто не успела.
  • Единственное, о чем я жалею в моем выпускном образе, — чулки. Это было лишнее — мне показалось,  что у меня открыты ноги.
  • Сейчас на мне джинсовый комбинезон за 200 грн. И черная сумка, с которой мама закончила первый курс. Она тоже как-то поднялась на сцену филармонии в леггинсах и разных кедах. Поэтому насчет прозрачного платья ни слова мне не сказала.
  • В Днепре или Павлограде до сих пор узнают на улице. Оборачиваются или пальцем могут показать. Я стеснялась этого полгода. Особенно когда могли бросить что-то типа: «Ты бы в купальнике пришла». Сейчас, конечно, такого меньше.
  • Как-то в кафе подошла девочка с листом бумаги. Мол, Настя, придумайте для меня платье. Я ей отказала — я не дизайнер одежды. Самая дорогая моя вещь за последний год — ондатровая шуба за 4 тыс. грн. У нее воротник из песца. Самая дешевая покупка — кошелек за 220 грн. Пришлось купить, потому что предыдущий украли, там были 100 грн, все карточки и студенческий.
  • Пять вещей, которые должны быть у модницы летом-2013? Блузка офис-стайл, красные туфли, кожаные штаны на высокой талии, цветные лосины в духе хиппи и очки. Большие очки — это моя страсть, дома целый ящик. Сейчас на мне «капельки» за 33 грн.  На вещевые рынки не хожу. Там много людей, и все в стиле «Барабашово». На секонде можно подсмотреть идею.

Советы от Насти:

1. На выпуск-2013 надевайте джинсы на высокой талии и бюстгальтер с шипами.

2. Уместны кожаные штаны с белой гипюровой кофтой, большими браслетами, темными стрелками на глазах и «трешем» на голове. Это, если хотите выделиться из толпы.

3. На каждый день мне больше нравятся распущенные прямые волосы и минимум макияжа.