Пищевая отрасль — одно из главных действующих лиц в соглашении между Украиной и Евросоюзом. Старый Свет не первый год страдает от кризиса перепроизводства еды, и наверняка сделает все, чтобы завалить украинских потребителей своей продукцией, поставки которой сегодня ограничиваются заградительными пошлинами (от 5% до 17% в зависимости от товара). Причем продукцией по достаточно демократичным ценам (на начальном этапе эксперты допускают даже откровенный демпинг). Тем более, что украинский рынок продуктов  – один из немногих в нашей стране потребительских рынков, на котором правят бал отечественные производители (им принадлежит более 80% рынка) и который велик по объемам (45 млн. населения как никак). То есть, европейцам здесь есть за что бороться и у кого «откусить» долю.

«Снижение и отмена пошлин — это вполне четкий сигнал для европейцев. Пора продвигать свои товары в Украине! Рекламные проекты запустят многие торговые представительства стран ЕС», — сказал «Вестям» вице-президент украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак.

Есть определенные перспективы по расширению экспорта в ЕС и у наших компаний после обнуления европейцами действующих сегодня импортных пошлин (от 10% до 40%). Впрочем, для этого им придется подвести свою продукцию под евростандарты и выдержать очень серьезную конкуренцию. «Главным препятствием для выхода на рынки ЕС для большинства украинских компаний остается высокое насыщения Евросоюза продуктами собственного производства», — сказал «Вестям» генеральный директор компании «Данон Украина» Дарио Маркетти.

НАМ ПОВЕЗУТ ВИНО, МЯСО И МОЛОЧКУ. Эксперты ожидают, что активнее всего продвигать свою продукцию в Украине начнут европейские виноделы. «Сейчас доля европейской продукции на нашем винном рынке составляет около 20%. Но уже через несколько лет она может достигнуть 50%. Производители ЕС будут заходить к нам с напитками среднего ценового сегмента — от 35 гривен за бутылку», — прогнозирует исполнительный директор Украинского бюро винограда и вина Игорь Николин.

Перепроизводство — ключевая проблема для европейских виноделов, и решается на государственном уровне: правительства стран ЕС компенсируют производственникам до 50% их рекламных затрат на продвижение продукции на внешних рынках.

Вырастут поставки в Украину и европейской мясной продукции. Что может вызвать снижение цен в наших торговых сетях и проблемы у наших производителей. «Ряд отечественных производителей мяса сегодня развивают собственную розницу, и ставит в своих магазинах ценники немного ниже, чем в торговых сетях (из-за чего часто возникают трения с торговцами). После же появления в наших торговых сетях европейского мяса по более низкой стоимости, украинские производители, скорее всего, перестанут завышать расценки», — сказал «Вестям» генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Обострение конкуренции почувствуются не только на прилавках, но и производствах. «Украинская свиноводческая отрасль еще слабо развита: в стране много мелких производителей, которые не перешли на современный цикл производства. Они не выдержат конкуренции и уйдут с рынка. Останется всего несколько крупных компаний», — предсказал «Вестям» директор по животноводству компании «Нива Переяславщины» Виталий Шакель.

Сильно обострится конкуренция, и снизятся цены на плодовоовощном рынке, что будет очень неприятным сюрпризом для наших аграриев (особенно, если одновременно с этим захлопнется российский рынок). Эксперты не сомневаются, что фермеры ЕС, регулярно сталкивающиеся с перепроизводством овощей и фруктов, и занижающие цены на них на родных рынках, непременно станут делать это и в Украине. «Сейчас европейские импортеры во время созревания в Украине собственного урожая вынуждены платить ввозные пошлины, что сдерживает поставки и цены. Но после подписания соглашения о ЗСТ, объемы импорта поставки сезонной недорогой европейской продукции наверняка увеличатся», — прогнозирует советник председателя правления корпорации «Сварог Вест Групп» Сергей Гавришев.

ЗАКОРМИМ ЕВРОПУ СЛАДОСТЯМИ И МЯСОМ. Теоретически, наибольшую выгоду от открытия европейского рынка могут получить украинские кондитеры. Соглашением с ЕС отменяются 30-40% (в зависимости от вида) пошлины на наши сладости. «Экспорт нашей кондитерской продукции по всем группам (сахаристой, шоколадной, мучнистой) может вырасти в 6-8 раз», — прогнозирует президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

Это конечно оптимистический сценарий. Кондитеры осознают, что прорываться на европейский сладкий рынок будет непросто, да и затратно (за маркетинг и продвижение в украинской продукции еще придется немало заплатить торговым сетям). «Рынок Евросоюза монополизирован 5-6-ю крупными розничными сетями. И договариваться с ними будет нелегко», — говорит Балдынюк.

С большой долей вероятности от Ассоциации много выиграют наши птицеводы. «Мы сможем ежегодно по нулевой ставке ввозить в Европу до 20 тыс. тонн охлажденного и 20 тыс. тонн замороженного мяса птицы. Сейчас из-за высокой пошлины (30%) мы свою продукцию в Евросоюз не экспортируем», — объяснил нам председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

Пока производственники говорят лишь о глобальных планах продаж в Старом Свете, воздерживаясь от конкретных прогнозов. «В Европе цена на мясо не намного выше, чем у нас. Мы еще не решили, каким именно будет объем наших поставок в ЕС. Будем стараться соблюсти баланс: нарастить экспорт в Евросоюз, но и не уступить позиции в Украине — внутренний рынок нам не менее интересен», — сообщил владелец птицеводческого «Комплекса Агромарс» Евгений Сигал.

А вот наши овощи и фрукты в Европу, скорее всего, не поедут. В ЕС много собственной плодоовощной продукции, которая стоит дешевле. «На закладку новых садов нужны большие инвестиции. В той же Польше фермер может взять кредит на 7 лет под 4% годовых. У нас на такой срок и под такие проценты ссуду никто не даст. Поэтому себестоимость нашей продукции выше европейской», — говорит Сергей Гавришев.

ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО. Сейчас много говорится о том, что после подписания Ассоциации к нам придут «дешевые европейские товары высокого качества». Тезис о том, что качество европейских продуктов  выше украинских по некоторым позициям справедливый, но по многим - весьма спорный. А маркетологи вообще воспринимают словосочетание «европейское качество» как банальный пиар-ход производителей из ЕС в борьбе за иностранные рынки (в том числе и украинский), а также как форму защиты собственного рынка от конкурентов извне - многочисленные требования к стандартам качества закрывают еврорынок лучше любого Онищенко.

Более правильно говорить, что евростандарты отличаются от отечественных. И за перехода на них украинские производители должны немало заплатить. Причем не только за модернизацию производства. Наши производители должны будут пройти сертификацию СЕ (маркировка «Европейская сертификация»), стоимость которой варьирует от 600 евро до 5500 евро за изделие. И если, например, крупнейшие холдинги по производству мясной продукции уже получили европейские сертификаты, то для молочников эти стандарты могут оказаться неподъемными из-за поставщиков сырья. «Это наша проблема — более половины сырья производится в малых хозяйствах населения», — объяснила Мария Колесник. Немногие из украинских производителей овощей смогут выдержать и строгие технические регламенты ЕС: в них четко описываются требования к плодовоовощной продукции (длина, ширина и прочие).

После подписания договора с ЕС все стандарты качества и безопасности продуктов  в течение года должны быть гармонизированы с европейскими. Эта работа в Украине уже ведется несколько лет, но в нашем законодательстве учтены еще не все нюансы. Европейские же стандарты безопасности НАССР введены преимущественно на крупных предприятиях. «Но многие наши средние и мелкие компании не торопятся проходить европейскую сертификацию. Такие проверки стоят немалых денег. В итоге производители, которые не пройдут эту процедуру, будут вынуждены либо продать свои предприятия, либо покинут рынок», — прогнозирует ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.