Взрыв на границе Украины с Россией мог организовать псих-одиночка, который пытался попасть в нашу страну с паспортом зека. Об этом нам рассказали эксперты. Версию о терроризме они считают маловероятной. Напомним, ЧП произошло в ночь на пятницу на контрольно-пропускном пункте "Бачевск", что в Сумской области. Один погибший, двое пограничников в реанимации

Перепутал свой год рождения

В пятницу ночью пограничники проводили обыск микроавтобуса, который ехал из России к нам. Внутри были четыре пассажира, граждане Молдовы, но оказалось, что они прятали "зайца". Нелегал пытался попасть в Украину, спрятавшись за грудой одеял и верхней одежды. Пограничники его вычислили. Паспорт гражданина России, который предоставил нелегал, был явно поддельным, и пограничники отвели его в кабину паспортного контроля.

В кабинке мужчина сразу же "засыпался" на вопросе о годе рождения - мужчина сказал, что он родился в 1986-м, но в документе был указан 1982-й год. "Он стал нервничать и вытащил взрывное устройство (позже выяснилось, что это была самодельная бомба. - Авт.), — говорит нам помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Мирон Сидор. — В кабине находились два пограничника. Старший прапорщик Николай Усок первым бросился на мужчину и таким образом принял удар на себя - нелегал погиб, Усок и его коллега, старшина Руслан Божок в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Пункт пропуска после взрыва заработал только к 8 утра".

Как рассказал "Вестям" начальник пресс-службы Сумского погранотряда Роман Ткач, жизни Божка ничего не угрожает, а за Усока пришлось побороться. Медики спасли ему глаз и руку, он находится в реанимации в стабильно-тяжелом состоянии, и врачи дают ему много шансов поправиться.

Паспорт заключенного

На границе с РФ в Сумской области усилена охрана, также работают мобильные группы, рассказал нам Сидор. Расследованием инцидента занялись СБУ, МВД и прокуратура. "Выяснилось, что паспорт нелегал предоставил чужой, выписанный на имя уроженца республики Кабардино-Балкария 31-летнего Азрета Губожокова из города Чегем (Азрет сейчас находится в тюрьме. - Авт.), - рассказал "Вестям" начальник пресс-службы прокуратуры Сумской области Алексей Деревянко. - Во время следствия отрабатываем все версии, в том числе и террористический акт".

Но эксперты сомневаются, что взрыв на границе - дело рук профессионала. "Если бы это были террористы, они бы подготовились лучше и не выдали бы себя так легко, еще не попав толком на нашу территорию, — говорит нам глава Международного антикриминального и антитеррористического комитета Алексей Чистяков. - Думаю, ЧП устроил просто невменяемый, который в любом случае взорвал бы бомбу - если не на границе, так где-нибудь еще". Источник "Вестей" в СБУ говорит, что если бы там действительно был террорист, то подключилось бы к расследованию главное управление службы, а так расследует областное СБУ.