Нелегал, который в ночь с четверга на пятницу, 4 октября, подорвал себя и двух украинских пограничников в пункте пропуска "Бачевск" на границе с Россией в Сумской области, был боевиком.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Однозначно можно утверждать, что это был боевик. Человек сознательно вез взрывчатку в Украину. С какой целью – пока трудно сказать", - рассказал собеседник.

По его словам, при правонарушителе были обнаружены документы, которые характеризовали его, как боевика. Кроме того, были найдены фотографии, на которых он позировал с разными видами взрывных устройств.

Продолжение: Во взрыве на границе Россией подозревают психа-одиночку

Источник рассказал, что предварительно можно говорить о том, что погибший был лицом кавказской национальности до 30 лет. С какой целью он ехал в Украину - пока не известно. Украинские правоохранительные органы проводят расследование, но его личность до сих пор не установлена.

Собеседник рассказал, что для того, чтобы узнать, кем действительно был этот человек, необходимо содействие ФСБ РФ.

"Расследование проводят правоохранительные органы Украины. Но без взаимодействия с ФСБ России, установить личность невозможно", - пояснил источник.

КАК ЭТО БЫЛО

4 октября в 00.44 во время проведения собеседования в пункте пропуска Бачевск задержанный гражданин совершил подрыв себя неизвестным взрывным устройством, во время которого погиб и были ранены двое пограничников - старший прапорщик Николай Усок и старшина Руслан Божок.

Пострадавшие были направлены в районную больницу Глухова, где были прооперированы.

Взорвавший себя нелегал был боевиком. Видео UBR