Провокаторы решили разжечь в Украине межнациональную неприязнь. 14 мая несколько людей еврейской национальности получили письма антисемитского содержания.

Например, известный режиссер Давид Черкасский получил такой текст: "Уважаемый Шмуль, вы живете в Украине и едите украинское сало. Мы очень за вас рады, пока все тихо, но тихо и спокойно вам будет недолго. Так что собирайте шмотки и валите отсюда, пока не поздно". В письме с винницким штампом эмблема партии "Свобода".

"Никуда я из страны бежать даже не думаю и в милицию заявлять не буду, все равно не найдут , – рассказал "Вестям" Черкасский. – Просто не буду обращать внимания. Думаю, отправили такие письма и другим евреям".

Такого же содержания письмо получил и народный депутат от ПР  Борис Дейч: "Я сначала подумал, что это  мне так ответили после моего выступления в парламенте, но потом узнал, что такие же письма получали другие нардепы, - говорит нам регионал Дейч. – Обязательно скооперируюсь с теми, кто получил такие письма, и отправимся в СБУ. Нельзя такое допускать в свободной многонациональной стране! Я не думаю, что это дело рук партии "Свобода". Ну и что, что там их логотип! Нужно разобраться еще".

В "Свободе" категорически отвергают свою причастность к рассылке:

"Во-первых, все свои заявления мы делаем исключительно на украинском языке. Во-вторых, у нас нет техвозможности делать рассылку. Это спланированная акция Партии регионов, у которой нет денег на пенсии, зато есть  возможность рассылать письма. Мы это утверждаем. Мы готовим обращение в правоохранительные органы с требованием разобраться. Похожая акция недавно произошла в Черкассах, где  человек, в котором идентифицировали депутата ходил в футболке с надписью "Бей жидов". Мы подали заявление в милицию, но реакции не поступило".