В парламентской ложе прессы ничего не изменилось – журналистов от депутатов не оградили. Однако спикер Владимир Рыбак до сих пор переживает, чтобы во время работы никто из журналистов не свалился в сессионный зал.

Отвечая на вопрос о том, нет ли никаких изменений в парламенте в контексте монтажа в журналистской ложе защитного оборудования, в целях безопасности и защиты жизни народных избранников, спикер ВР отметил, что он лично выступает против подобных инициатив. В частности, он подчеркнул, что «журналистов нельзя ограждать от депутатов».

«Нет, изменений в ложе прессы нет, и не будет. Журналистов нельзя ограждать… Разве что установить стеклянную огорожу, сантиметров 30-40, чтобы журналист не наклонялся и не дай бог не упал. Хорошо, если фотоаппарат упадет, а если человек упадет - журналист выпадет и убьет депутата», - сказал Рыбак после окончания Согласительного совета.

Ранее депутат от Партии регионов Ярослав Сухой попросил установить в парламенте «защитное оборудование» межу депутатами и журналистами. Речь идет об оборудовании, которое устанавливалось бы в ложе прессы, и не позволяло журналистам, фотокорреспондентам и телеоператорам наклоняться за балюстраду ложи.

Депутаты выражают предостережения – камеры могут свалиться депутатам на голову и тогда придется нести уголовное наказание, о чем также заявил председатель провластной фракции Александр Ефремов и его коллега по партии Александр Стоян.