Всемирный банк рекомендовал Украине повысить тарифы на газ в полтора раза — со 112 до 163,6 доллара за тысячу кубометров топлива.

Об этом говорится в опубликованных в понедельник, 7 октября, документах организации.

В качестве причин повышения тарифов Всемирный банк указал высокие расходы "Нафтогаза Украины" и региональных компаний, которые мешают им инвестировать средства в повышение качества обслуживания и рост добычи газа.

Кроме того, банк указал Киеву на неэффективную систему субсидий, при которой государственную помощь на оплату ЖКХ получают состоятельные люди. По сведениям организации, до половины финансовой помощи направляется богатейшим украинцам, в то время как беднейшие 20 процентов населения получают лишь 13 процентов госсредств.

Также рекомендовано повысить тарифы на теплоснабжение до 40,3 доллара за гигокалорий с нынешних 28,4 доллара.

Стоит отметить, что сейчас Украина покупает российский газ по $400 за тысячу кубометров.Правда, страна может получить скидку на газ при выборе восточного вектора интеграции – со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Кроме того, Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП Украины с одного процента до нуля. В первой половине 2013 года ВВП Украины потерял более одного процента.

Специалисты банка предполагают, что во второй половине года экономика Украины будет увеличиваться, но темпов роста не хватит для компенсации потерь в первые шесть месяцев.

Первоначальный прогноз роста экономики Украины в 2013 году, по версии банка, составлял 3,5 процента. Затем он был уменьшен до одного процента. В 2012 году ВВП Украины, по официальным данным, вырос на 0,2 процента.

Ранее в Кабмине за основу был принят проект госбюджета на 2014 г. По расчетам Минфина, экономика Украины в будущем году вырастет на 3%, дефицит госбюджета должен составить 2,7%, курс гривни останется на текущем уровне — 8,1 грн/$, а инфляция будет 8,3% (это, кстати, значительно выше, чем в 2013-м, сейчас у нас, наоборот, наблюдается падение цен — на 0,1% с начала года).