Украина стала получать меньше реверсного газа.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ-Украина", ссылаясь на данные венгерского и польского газовых операторов FGSZ и Gaz-System.

В частности, реверсные поставки газа из Венгрии на Украину сократились с девяти миллионов до 3,9-5,2 миллиона кубометров толпива в сутки, прокачка топлива из Польши (ранее — около трех миллионов кубометров) фактически приостановлена.

В Минэнерго изданию пояснили, что такой спад может быть связан с понижением температуры в ЕС. Из-за похолодания собственная потребность европейских стран в газе выросла, и возможности для реверса существенно сократились.

Всего Украина планирует по итогам года закупить в странах ЕС 3,5 миллиарда кубометров газа. Если поставки не вернутся на прежний уровень, достижение этой цели окажется под угрозой.

Киев также возлагает большие надежды на реверсные поставки газа из Словакии, однако договориться с ними пока не удалось из-за вмешательства "Газпрома".

Стоит отметить, что сейчас Украина покупает российский газ по $400 за тысячу кубометров.Правда, страна может получить скидку на газ при выборе восточного вектора интеграции – со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Ранее сообщалось, что в четвертом квартале цена топлива для Киева составит 410 долларов за тысячу кубометров.