Всемирный банк в октябре ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2013 г. с 1% до нулевого уровня. «Во второй половине 2013 г. ВВП несколько возрастет, за счет хорошего урожая и эффекта низкой базы сравнения. Однако, этого роста будет недостаточно, чтобы перекрыть падение, зафиксированное в первой половине текущего года», — говорится в опубликованном сегодня обзоре ВБ.

Спад в украинской экономике наметился с начала года: по итогам первого полугодия 2013 г. ВВП страны сократился на 1,1%, второго — на 1,3%.

Опрошенные «Вестями» эксперты не согласились с расчетами Всемирного банка. Несмотря на текущую рецессию, они рассчитывают на общий рост экономики Украины по итогу 2013 г. «Рост ВВП составит 0,7-1%», — заявил нам, президент Центра антикризисных исследований, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Александр Жалило.

Немного менее оптимистично настроен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Действительно, сейчас рецессия налицо. Но, если до конца текущего года будет запущен такой инструмент, как казначейские векселя (благодаря чему вырастут объемы оборотных средств предприятий), то в четвертом квартале мы сможем увидеть существенный рост ВВП. По итогам, 2013 г. можно выйти на прирост ВВП в 0,5%».

В чем с Всемирным банком согласны, опрошенные «Вестями» эксперты, так в ключевой отрасли экономики. Ожидается, что импульс росту ВВП продолжит задавать сельское хозяйство. «Экспорт зерновых был серьезным драйвером развития в прошлом году экономики, и скорее всего, останется им в и 2013 г. Хотя мировые цены на зерно заметно снизились, однако мы получили рекордный урожай: в 2013-2014 гг. экспортный потенциал Украины оценивается в 30 млн тонн — это рекордный показатель. Основной экспортной культурой будет кукуруза», — заверил «Вестям» гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Кроме того, динамику ВВП, по словам экспертов, задаст развитие фармацевтической отрасли. «По итогам 8 месяцев она уже показала прирост в 15%. Также позитивная динамика наметилась в добыче руды, производстве обуви, бумаги и отдельных видах промышленной продукции», — сказал нам Александр Охрименко.

«Наиболее же существенное проседание наметилось в трех отраслях: нефтепереработке, химической промышленности и машиностроении», — дополнил его Александр Жалило.

Первостепенной задачей для власти до конца года станет поддержка инвестиций. «В первую очередь, экономика сегодня нуждается в глобальном улучшении инвестиционного климата. Два других фактора, на которые нужно обратить внимание — это снижение безработицы и увеличение объемов кредитования украинских компаний», — сказал «Вестям» президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Положительным для экономики, по мнению экспертов, может стать и эмиссия гривны под масштабные государственные программы. «Мы могли ликвидировать падение ВВП, если бы профинансировали туже программу «Аренда жилья с выкупом» хотя бы на 5 млрд. грн. Каждая эмиссионная гривна, вложенная в строительство, дает на выходе 4 грн в ВВП: за счет роста спроса на рабочую силу, металл и стройматериалы. Будет эмиссия гривны — будет рост экономики, хотя, он, конечно, и будет сопровождаться повышением уровня инфляции», — резюмировал Александр Охрименко.

Аналитики ВБ также рекомендовали Украине повысить тарифы на газ в полтора раза — со 112 до 163,6 доллара за тысячу кубометров топлива. Кроме того, банк указал Киеву на неэффективную систему субсидий, при которой государственную помощь на оплату ЖКХ получают состоятельные люди. По сведениям организации, до половины финансовой помощи направляется богатейшим украинцам, в то время как беднейшие 20% населения получают лишь 13% госсредств.

Также рекомендовано повысить тарифы на теплоснабжение до $40,3 за гигокалорий с нынешних $28,4.