Энергохолдинг ДТЭК увеличит добычу угля во втором полугодии 2016 года почти на 3,5 млн тонн поставки по сравнению с первым полугодием, обеспечивая для теплоэлектростанций (ТЭС) ежемесячно 1,2-1,25 млн тонн.

"С учетом роста нагрузки на ТЭС все ресурсы компании сегодня направлены на увеличение добычи, и мы порядка 20% идем с опережением бизнес-плана. Для понимания, в месяц необходимо поставлять 1,5 млн тонн марки "Г" на ТЭС Украины, из них ДТЭК поставляет 1,2-1,25 млн тонн", - цитирует директора по коммерческой деятельности ДТЭК Виталия Бутенко Интерфакс-Украина.

По словам Бутенко, компания обеспечит такой объем поставок в следующие 4-5 месяцев за счет своевременных инвестиций.

Коммерческий директор ДТЭК отметил, что компания в настоящее время выдерживает график поставки антрацитов собственной добычи.

В рамках подготовки к отопительному сезону с учетом роста нагрузки на тепловые электростанции ДТЭК заявил о дополнительном импорте 100 тыс. тонн газового угля из Польши и 75 тыс. тонн антрацита из ЮАР.

"В июле-августе поставки угля на ТЭС компании полностью соответствовали требованиям министерства (энергетики и угольной промышленности). Ограничения по производству электроэнергии на ТЭС ДТЭК отсутствуют: ни один блок на сегодня не задекларировал отсутствие топлива", - сообщили в компании.

С июня тепловая генерация страны работает в форс-мажорных условиях, неся дополнительную нагрузку для удовлетворения спроса на электроэнергию в Украине.

По данным "Укрэнерго", летом тепловая генерация потребляла до 100-110 тыс. тонн угля в сутки. 6 сентября вне резерва находилось девять энергоблоков ТЭС ПАО "Центрэнерго" (общая мощность 2325 МВт) из-за отсутствия угля антрацитовой группы. Кроме того, в ремонте два энергоблока Запорожской АЭС (2000 МВт). Также еще около 1402 МВт - аварийные заявки на ТЭС и ТЭЦ.