Во вторник, 13 сентября, президент Украины Петр Порошенко прибыл в Днепр с рабочим визитом. К слову, это уже вторая за последние две недели попытка главы государства посетить город: первая оказалась нерезультативной - в самый последний момент из Киева пришел "отбой".

Утром по маршруту следования кортежа выстроились полицейские в форме и по гражданке. Их появление на улицах в таком количестве - явный признак того, что в город едет кто-то очень важный. "Сказали с вечера накануне, что утром нужно выйти пораньше и убрать фантики, бумажки, прочий мусор", - рассказала местный дворник Елена.

Программа визита президента состояла из трех пунктов: Порошенко вручил ключи от квартир днепровским военным, открыл новый детский сад в поселке Юбилейное и посетил первый в Украине музей АТО.

Читайте также Потребительская корзина-2016: 100 грамм мяса в день, 6 пар трусов на год и радиоприемник вместо "мобилки"

Сертификаты и ключи от квартир получили 24 военнослужащих Государственной специальной службы транспорта (ГССТ). Глава государства поблагодарил воинов ГССТ, которые обеспечили боевой дух солдат, за патриотизм и профессионализм, не забыв и о детях военных, которые, по словам Порошенко, "воспитываются в атмосфере украинского патриотизма, которые любят Украину и являются поколением настоящих патриотов".

Фото: president.gov.ua

После этого президент открыл детский сад в поселке Юбилейном Днепропетровской области.

"Это не просто детский сад. Это символ. Когда я в 2014 году приезжал к вам, главное, что я обещал - мы введем децентрализацию. Что такое децентрализация? Это этот детский сад. Это то, что в 2013-2014 годах не было. И 20 лет до этого не было. Детский сад был построен без копейки средств государственного бюджета. Но государство и президент позаботились, потому что приняли решение, благодаря которому городские бюджеты выросли. Сегодня за первое полугодие Днепр собрал больше денег, чем за весь 2014 год. Это дистанция за 2 года", - заявил Порошенко.

Фото: president.gov.ua

При этом, говоря об успехах в Днепропетровской области, которых удалось добиться благодаря этой самой децентрализации, Порошенко чуть не назвал Днепр Днепропетровском, но быстро поправился. "В Днепре, господи, свят, свят, свят", - перекрестился президент, рассмеявшись.

Читайте также У Порошенко отчитались о потере сил АТО

Это не единственный за сегодня случай упоминая главой государства имени господа. "Дай бог, завтра, 14 сентября, у нас будет очередной 1 млрд транша МВФ, который строит фундамент для наших реформ", - заявил, перекрестившись, Порошенко в ходе своего визита.

Также Порошенко прочитал стих о "зеленых человечках". "В грому канонад, що розвіяли в прах чужинців в зелених мундирах", - процитировал он стихотворение Владимира Сосюры "Любіть Україну". "Откуда Сосюра мог знать про зеленых человечков?" - спросил собравшихся Порошенко.

Читайте также "Спектакль года": МВФ выделит Украине мизерный транш, чтобы украинцы окончательно не снесли власть