Выход украинской и возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) приведет к абсурдной ситуации.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба на своей странице в Фейсбук.

"Если россияне вернутся, а украинцы выйдут, то сложится абсурдная ситуация, когда агрессор, наплевавший на Совет Европы, будет в Ассамблее, а жертва агрессии, которая активно внедряет стандарты Совета Европы, будет вне ее. Платить за этот абсурд будут в конечном итоге даже не адвокаты возвращения, а вся ПАСЕ как международный институт", - заявил Кулеба.

Представитель Украины считает, что члены Ассамблеи идут на неоправданные уступки и слабо аргументируют свою позицию.

"Россияне не выполнили ни одного из пунктов резолюции ПАСЕ. Впрочем, влиятельная группа членов ассамблеи готова закрыть на это глаза", - пишет он.

"Единственный аргумент сторонников возвращения: нам нужен диалог с Россией. Подробного объяснения этого аргумента или других аргументов я лично не слышал. Вообще", - подчеркнул он.

Кулеба подтвердил заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Украина допускает отказ от участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы в случае возобновления права голоса российской делегации.

"Решение о прекращении участия Украины в ПАСЕ должна принимать исключительно наша парламентская делегация. Насколько мне известно, делегация этот вариант всерьез рассматривает", - отметил дипломат.

"Прекращение участия в ПАСЕ не означает прекращения участия в Совете Европы", - пояснил Rekt,f.