В эти выходные во Львове стартует ежегодная книжная ярмарка, на которую очень часто едут киевляне за книжными новинками и автографами писателей. Как выяснили «Вести», нынче литературные вкусы жителей столицы специфические: они ищут выход из кризиса и ответ на вопрос, почему одни нации богатые, а другие — бедные.

Разница в цене из-за языка

В столичных книжных магазинах и на рынках сегодня нарасхват книги историко-философского направления. В ТОПе интернет-магазинов фигурируют книги: «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, «Из третьего мира в первый» Ли Куан Ю, «Моя жизнь и работа» Генри Форда. Среди главных тенденций спроса — явное смещение в пользу украинских переводов иностранной литературы. В том числе потому, что она дешевле за счет менее качественной бумаги.

«Только за 25 дней мы продали 3000 экземпляров «Чому нації занепадають», — рассказали «Вестям» в магазине «Наш Формат». На прилавке книжного рынка на Петровке рядом две версии бестселлера — на русском и украинском языках. Вторая дешевле в 2,5 раза — 140 грн. «Наша на газетной бумаге напечатана, а русская — на более плотной. Свой покупатель есть у обеих», — рассказал «Вестям» продавец Игорь Михайлович. То же самое касается и художественной литературы. Так, русский перевод популярного ныне романа «Девушка в поезде» Полы Хокинс продают за 90 грн. «Украинского у меня не осталось, но если вам нужно, могу поспрашивать у соседей, он будет дешевле», — говорит продавец.

Даже среди художественной литературы популярны произведения, так или иначе связанные с описанием «не лучших времен». В частности, в ТОПе роман 1957 года Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», сюжет которого связан с компанией бизнесменов и политиков из Вашингтона, пытавшихся действовать вопреки экономическому кризису в США. Из украинской художественной литературы в ходу поэтический сборник Сергея Жадана «Тамплієри» и книги Василия Шкляра.

Книги Бузины прячут

У любителей исторических романов по-прежнему в цене Борис Акунин. Его «Историю российского государства» продают по 450 грн за том. В ходу книги о Степане Бандере, причем как воспевающие, так и критикующие лидера ОУН. Некогда популярные произведения Олеся Бузины сейчас предпочитают держать не на витрине. «После убийства часто спрашивали книги его авторства, сейчас — меньше. Да и вообще опасно как-то», — говорит продавец Андрей.

Из новшеств, на которые обратили внимание продавцы рынка «Петровка», — клиенты с распечатками названий вроде «100 книг, которые должен прочитать каждый». О них шутят: «Хорошо, что через 20 лет после школы им напомнили, что должен быть список на лето».