Чиновники начали готовиться к отопительному сезону. Кабмин сегодня обнародовал законопроект, по которому, задолженность государства по разнице в тарифах (за теплоэнергию и горячую воду), накопившаяся у госказны перед местными бюджетами будет гаситься при помощи казначейских векселей.

В пояснительно записке к законопроекту говорится, что долг госбюджета по компенсациям разницы в тарифах за тепловую энергию для населения с начала этого года вырос с 3,9 млрд гривен до 10,6 млрд. А задолженность перед местными бюджетами по оплате услуг водоснабжения выросла с 4,4 млрд грн до 8,2 млрд.

Член правления Проминвестбанка Владислав Кравец утверждает, что погашение задолженности казначейскими векселями может решить проблему в энергетической отрасли. «Векселя станут реальным финансовым инструментом: компании, после того, как власти начнут рассчитываться с ними долговыми бумагами, смогут получать под них банковские кредиты», — прокомментировал он «Вестям» решение Кабмина.

«Другой вариант — это выкуп векселей: банки могут начать перекупать у энергетиков казначейские векселя, обеспечивая тех «живыми деньгами». Разумеется, это будет делаться с дисконтами, размеры которых будет определять после запуска бумаг на рынок», — добавил Кравец.

Ведущий экономист блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александр Печерицын в свою очередь утверждает, что банки могут начать выкуп казначейских облигаций у компаний только, если из них действительно сделают интересный инструмент. «Если Нацбанк, например, начнет принимать векселя в качестве залога при выделении своего финансирования. В этом случае, они могут представлять интерес для банков», — поделился он с «Вестями».

Всемирный банк уже порекомендовал Украине повысить тарифы на газ в полтора раза — со 112 до 163,6 доллара за тысячу кубометров топлива. Кроме того, банк указал Киеву на неэффективную систему субсидий, при которой государственную помощь на оплату ЖКХ получают состоятельные люди. По сведениям организации, до половины финансовой помощи направляется богатейшим украинцам, в то время как беднейшие 20% населения получают лишь 13% госсредств.

Также рекомендовано повысить тарифы на теплоснабжение до $40,3 за гигокалорий с нынешних $28,4.